Я ребенку больше мама, чем она – Загипа Балиева о семилетнем мальчике из ЮКО

Фотография - Я ребенку больше мама, чем она – Загипа Балиева о семилетнем мальчике из ЮКО

Фото из открытых источников

Детский омбудсмен выступила на пресс-конференции в Астане.

3168 4


Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева не видела маму или адвокатов семилетнего мальчика из Южно-Казахстанской области. Об этом она сказала в ходе пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"У меня много вопросов к маме. Почему она не приезжает? Получается, я этому ребенку больше мама, чем она, потому что я около малыша нахожусь уже несколько дней днем и ночью, забочусь о нем. Мама не появляется. Мы ей предлагаем купить билет, приехать, предлагаем приехать всем адвокатам, и я еще раз говорю: пожалуйста, адвокаты, все, кто не безразличен к судьбе ребенка и считает себя защитником, пусть они приезжают", - сообщила омбудсмен.

По ее словам, мать ребенка сейчас не отвечает на телефонные звонки.

"Что касается мамы, мы не можем сами ее найти уже несколько дней. Звонит сын, звонит тетя, даже при мне тетя пыталась ее набрать. Я не знаю, что происходит", – сказала она.

Омбудсмен предложила журналистам проехать к тете мальчика и с ее позволения взглянуть на ребенка и убедиться, что тот чувствует себя хорошо.

Также Балиева подчеркнула, что не встречалась еще ни с одним адвокатом мальчика.

"Если он адвокат ребенка, где он? Наверное, здесь есть представитель, который покажет вам переписку, мы попросили подойти его в 8:00. Если речь идет о том адвокате, потому что я сейчас запуталась. Есть несколько людей, которые говорят, что они адвокаты", – сообщила она.

Загипа Балиева официально пригласила всех адвокатов сопровождать ее, ребенка и бабушку.

"Я не видела ни одного адвоката, я не видела ни одного человека с доверенностью, которого бы показали, что он законный представитель этого ребенка. Мужчина, который сказал, что он законный представитель – мы ждали его с 08:00 до 10:00 в гостинице в Шымкенте вместе с ребенком, бабушкой и тетей. Он не подошел", – отметила она.

Балиева сообщила, что действует в интересах мальчика и готова сотрудничать с представителем ребенка. 

Дело семилетнего мальчика из ЮКО

В Южно-Казахстанской области расследуют уголовное дело по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, комментируя случай, опровергла информацию об изнасиловании ребенка.

Позже стало известно, что были назначены новые экспертизы. Омбудсмен Загипа Балиева прокомментировала скандал, заявив, что информация о действиях сексуального характера в отношении мальчика якобы поступала еще в 2016 году.

В тот же день в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, но в Департаменте внутренних дел ЮКО ее сразу же опровергли.

Активист Жанна Нурсеитова сообщила, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. В этот же день детский омбудсмен Загипа Балиева прибыла в Шымкент. Она рассказала журналистам, что мальчик находится под государственной защитой.

15 марта ребенка доставили в Астану для проведения повторной экспертизы. До процедуры школьник будет находиться в столичном реабилитационном центре.

В этот же день замглавы МОН Бибигуль Асылова пояснила свое прошлое заявление о том, что в отношении мальчика не подтвердились факты насильственных действий сексуального характера. По ее словам, говоря это, она опиралась на информацию, предоставленную в Управлении образования ЮКО, и сведения якобы были предварительными. 

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев освободил от должности начальника МПС Сарыагашского района и главу МПС села Абай, где и учился мальчик. Директора учебного заведения отстранили от должности на время следствия, а заместитель акима области и аким района получили строгий выговор. Были наказаны и другие чиновники, связанные с делом.




Загрузка...

Комментарии (4)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Ержан 16 марта 18:25

Я так понял, что мама не особое участие принимает в жизни мальчика. И сам процесс инициировала бабушка, так что, с ней и надо дальше вести работу

Ответить


Сагади 16 марта 18:25

Как бы кто ни старался из виновных — от ответственности уйти не получится. За все свои поступки нужно отвечать

Ответить


Нура 17 марта 9:07

Да , Вы больше мама ! Ваша должность обязует Вас к этому !Вы перекладываете вину на маму малыша . Они пострадавшая сторона .Мама малыша встречалась с общественниками , но встречаться с представителями власти боится ! Нет доверия ! Больше года , они не принимали действия , только запугивали семью , а теперь любите и доверяйте ! Теперь хотят, свою вину, переложить на пострадавших ! Обычная практика ! Если у нас в стране происходит ЧП с детьми , то Вы , во всём , вините родителей . Но только не полицию ! Директора школы ! Акимов ! Они всегда белые и пушистые ! Зачем их туда посадили ? Решать вопросы народа или они свои вопросы решают !? Зарплату и льготы , им за что ?! За то, что такое происходит на веренной им территории ?! Вот поэтому и нет доверия к Вам ! Вы всё так перевернете,лишь бы Вы Вышли сухими из воды ! Все виноваты , но только не полиция !

Ответить


Садия 19 марта 15:05

Зачем судить сразу мать? Не дай Боже попасть под опеку по правам ребёнка и СМИ. Сделают из тебя самую худшую мать. В новостях же сказали что мать одна работает.

Ответить