2828
1

Загипа Балиева объяснила, почему негатив в соцсетях обрушился именно на нее

Детский омбудсмен не всегда находит время следить за критикой в Интернете.
Фотография - Загипа Балиева объяснила, почему негатив в соцсетях обрушился именно на нее Фото: today.kz

Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева выдвинула предположение, из-за чего на нее обрушился шквал критики в социальных сетях. Информацию она озвучила после пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Today.kz.

Балиева пояснила, что не следит за комментариями и публикациями о ней в социальных сетях, однако все же может объяснить, почему после огласки дела о семилетнем мальчике из ЮКО некоторые интернет-пользователи ее критикуют. 

"Вы знаете, почему негатив скопился именно на мне? Я так думаю, наверное, все госорганы должны были встречаться с вами и отвечать на вопросы каждый по своей части. У вас они накопились, я вышла, и все на меня (обрушилось - Прим. автора). Я вышла только по своим вопросам, потому что я всегда открыта, журналистам я никогда ни в чем не отказывала", – сказала она.

Омбудсмен объяснила, почему на встречу с журналистами не пришли представители МОН РК.

"Представитель министерства образования хотел, чтобы вице-министр образования была рядом со мной, потому что очень много вопросов после ее интервью. Но я не могу на них ответить, потому что я просто не могу и не в курсе. К сожалению, случилось так, как случилось. Я сегодня одна здесь перед вами", – пояснила она.

Также Балиева пыталась связаться и с сотрудниками правоохранительных органов.

"То, что я сейчас отвечаю за все госорганы, да, я вчера хотела пригласить сюда следствие, но следствие, согласно действующему законодательству, до окончания следствия не может давать информацию и нигде не может присутствовать. Я думаю, что по окончании следствия они будут рядом со мной", – добавила Балиева.

Омбудсмен заверила, что она заинтересована, чтобы СМИ получили полноценные ответы на все вопросы.

Дело семилетнего мальчика из ЮКО

Волну возмущения вызвало уголовное дело по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, комментируя скандал, опровергла информацию об изнасиловании ребенка.

По делу были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала скандал, заявив, что информация о действиях сексуального характера в отношении мальчика якобы поступала еще в 2016 году.

В соцсетях распространилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, но ее опровергли в ДВД ЮКО.
15 марта школьника доставили в столицу для проведения повторной экспертизы. 

В этот же день своих должностей лишились ряд чиновников в ЮКО.

16 марта Балиева выступила на пресс-конференции в Астане. По ее словам, до этого она не видела ни маму, ни адвоката мальчика. Также она рассказала о местонахождении двух подозреваемых в преступлении старшеклассников.

Продолжение

Происшествия
Председатель попечительского совета общественного фонда "Дом мамы" Айдын Рахимбаев считает, что теперь ребенок находится в безопасности.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
  • Аскар
    мен ұқпадым. Бұл жерде Зағипа ханымның қатысы қанша, қаншама ауыл аудан бар, ол жерлерде бекітілген қызметкерлер бар, олар қайда қарап отырды?