21199
2

Мне жалко свою фамилию – Селтанов о подозрениях в "замятии" дела мальчика из ЮКО

Депутат районного маслихата подтвердил, что директор школы, врач и полицейский – его родственники.
Фотография - Мне жалко свою фамилию – Селтанов о подозрениях в "замятии" дела мальчика из ЮКО Иллюстративное фото

Депутат маслихата Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Сапарали Селтанов ответил на подозрения в попытке "замять" дело семилетнего мальчика из поселка Абай. Селтанов назвал обвинения клеветой и сказал, что "очень расстроен" упоминанием его фамилии в громком скандале, передает корреспондент Today.kz.

Пользователи Сети делятся предположениями о попытке семьи Сапарали Селтанова скрыть настоящее положение дел, а накануне PR-специалист Анастасия Шестаева опубликовала пост, в котором поделилась мыслями о том, "кому выгодно замять дело". Автор написала о Селтановых – директоре школы № 74 (где учится мальчик), хирурге-урологе районной больницы, где проводили экспертизу, и начальнике Управления криминальной полиции ДВД ЮКО. Все они, как полагают пользователи Интернета, – члены семьи депутата районного маслихата.    

Герои постов действительно из семьи Сапарали Селтанова. Сам депутат это подтвердил. Но этот факт, как он говорит, ничего не доказывает.

"Первому сыну-врачу уже 50 лет, снохе – тоже. Они, что ли, не имеют права работать, как я работал заведующим района 25 лет? Они – полноправные граждане Казахстана. Мой сын – врач высшей категории, уролог-хирург, а жена (сына – Прим. автора) – директор школы. Это происшествие – вообще-то клевета, так как оно было в сентябре, а теперь они все это поднимают, и никто не может ничего доказать. Но при чем тут мои дети? Они в 50 лет не имеют права работать врачом и директором? Второй мой сын работает в полиции. Школу, колледж в Шымкенте и высшее образование – все на красный диплом окончил. Он самостоятельно работает. Я учитель, как я могу им командовать? Он – отличный офицер, самый молодой полковник, это звание он взял за свои заслуги. По всем линиям работал. Сам всего добился. Как я могу им командовать, чтобы он работал или не работал?" – вопросил Селтанов.

Уверенный в своей правоте депутат не боится обвинений. Как рассказал Селтанов, он долгое время работает в профсоюзе, и, возможно, "кому-то что-то не нравится". 

"С разной клеветой стали нападать, а причина – ребенок, которого уже жалко, понимаете? Я руководил Сарыагашским отделом образования 25 лет, и из них четыре года наш район был на первом месте по республике, и 10-11 наших школ были включены в список 100 лучших школ в Казахстане. Я никогда не обижу жителей своего района или народ страны, не позволю, чтобы их обижали. В 2014 году я получил в Астане орден "Құрмет". Являюсь заслуженным работником образования. В 2016 году вообще принудительно народ выбрал меня депутатом, когда я уже седьмой год на пенсии был", –рассказал Сапарали Селтанов.

Депутат заявил, что ни он, ни члены его семьи не имеют отношения к расследованию по делу мальчика и не предпринимали попыток скрыть какую-либо информацию.

"Это клевета, мои дети ни при чем, просто случилось такое происшествие с мальчиками, но такое может произойти в любом месте. И все говорят, что кто-то что-то скрывает, а Селтанов командует. У нас 24 депутата, и из них один я. А я не начальник или аким, который всеми командует. Я всю свою жизнь был в почете. Я расстроен. Мне жалко свою фамилию, понимаете? Она везде звучит, но все равно, я надеюсь, что она не будет запачкана этой грязью – справедливость всегда побеждает. Но сейчас нервы просто не выдерживают, мне очень тяжело", – отметил депутат маслихата.

Скандал в ЮКО

История семилетнего мальчика из ЮКО, который, по словам его родственников, пострадал от насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, получила широкий общественный резонанс в Казахстане. Расследованием уголовного дела занялся спецпрокурор. Также уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой создать специальную группу по расследованию дел.

Ранее по этому делу проводилась экспертиза, которая показала, что ребенка не насиловали. Общественность не поверила ее данным и высказала подозрения о необъективном следствии. После этого первоклассника доставили из Шымкента в Астану для прохождения повторной медицинской экспертизы. Представитель семьи ребенка заявил о якобы бездействии правоохранительных органов.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев уволил ряд чиновников из-за разгоревшегося скандала – полицейских и работников органов образования. Далее представители общественных организаций предложили привлечь к расследованию международные организации

Что интересно, информация об изнасиловании ребенка якобы поступала еще в 2016 году. Об этом заявила Загипа Балиева. На нее и ее действия, кстати, посыпался шквал критики, и она дала свой ответ по этому поводу. 

15 марта с матерью ребенка встретилась глава благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин. Она озвучила некоторые факты о семье мальчика.

Продолжение

Происшествия
Депутат маслихата Сарыагашского района прокомментировал информацию о том, что один из подозреваемых является его родственником.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Жизнь
Сапарали Селтанову сделали предупреждение из-за нарушения Кодекса этики и устава партии.
Казахстан
Правозащитники записали видео, в котором рассказали о якобы давлении на них со стороны полковника из ДВД ЮКО.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Жизнь
Об этом рассказала известный общественный деятель Аружан Саин.
  • аноним
    Я не разделяю принципы коллективной ответственности , поэтому могу понять депутата. Он то тут при чем?
  • Асель Нурланова
    аноним, он тоже южанин.