3574
8

Экспертиза будет правдивой, считают представители мальчика из ЮКО

Адвокат семьи из ЮКО Курмангазы Мусир подчеркнул, что они вели борьбу "чисто в правовом поле".
Фотография - Экспертиза будет правдивой, считают представители мальчика из ЮКО Фото: sputnik.kz

О том, как будет проходить дополнительная экспертиза, высказались официальные представители семилетнего мальчика из ЮКО и его матери, передает корреспондент Today.kz

"Мы согласны, что какое-то время упущено, но все-таки считаем, что экспертиза будет достоверная и правдивая", - сказала Анар Рахимбаева.

Она подчеркнула, что все следственные мероприятия будут проводиться в рамках правового поля под надзором Генеральной прокуратуры РК.

Адвокат матери и мальчика, который также является их официальным представителем Курмангазы Мусир, рассказал о том, когда к нему обратились родственники ребенка.

"Потерпевшие обратились ко мне на следующий день после подачи заявления. С этого момента в течение двух месяцев я боролся в одиночку, по стадиям на районном уровне, на областном, а потом в масштабах республики. В тот момент общественники, блогеры, люди, которые не могли смотреть и наблюдать, подали руку помощи. Эти все действия были оказаны только для защиты прав ребенка. Только для этого. Давайте будем говорить честно, в СМИ, в Интернете, в разных сетях публикуется информация, и данная ситуация переходит в более политическое русло, чьи-то какие-то амбиции. Нет. Мы заинтересованы только в защите прав детей, в конкретном случае ребенка, а также в объективном и законном расследовании", - сказал Курмангазы Мусир. 

Поднимаемые в СМИ вопросы, которые не касаются прав ребенка и расследования этого дела, он назвал провокацией.

"Если вы будете анализировать информацию, которая в СМИ и Интернете, то вы поймете, с подачи какой стороны вся эта информация превращается в такую демагогию, пытаются отвлечь от основной сути дела, превращая это в какие-то политические игры в обществе. Мы считаем, что это очень грязные действия", - добавил адвокат.

Ранее Анар Рахимбаева рассказала,  где сейчас находится мама с сыном и каково ее состояние.

Скандал в ЮКО

13 марта началось расследование уголовного дела о возможных издевательствах старшеклассников над семилетним мальчиком в Южно-Казахстанской области. Позднее вице-министр образования и науки опровергла информацию об изнасиловании ребенка. 

Сообщалось также, что от сердечного приступа скончался отец двух мальчиков, которых подозревают в совершении преступлений. 

14 марта были назначены новые экспертизы. Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева прокомментировала случай, заявив, что информация об изнасиловании ребенка поступала еще в 2016 году. Детский омбудсмен вылетела в Шымкент. На нее и ее действия посыпался шквал критики, и она дала свой ответ по этому поводу. 

В соцсетях появилась информация о якобы давлении на потерпевших со стороны полицейских, в ДВД ЮКО ее сразу же опровергли.

Вечером 14 марта активист Жанна Нурсеитова сообщила о том, что бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД ЮКО. 

15 марта стало известно о состоянии ребенка. Загипа Балиева сообщила, что мальчик находится под государственной защитой. В этот же день, 15 марта, с матерью ребенка встретилась глава благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин. Она озвучила некоторые факты о семье мальчика.

Все новости по делу читайте здесь

Продолжение

Происшествия
Депутат маслихата Сарыагашского района прокомментировал информацию о том, что один из подозреваемых является его родственником.
Казахстан
Сейчас министр просит всех воздержаться от каких-либо комментариев.
Происшествия
Чтобы избежать подобного в будущем, старшему поколению необходимо в этом направлении проводить совместную работу, отметил Туймебаев.
Казахстан
Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Жизнь
Об этом рассказала известный общественный деятель Аружан Саин.
  • Шамиль
    При таком общественном резонансе сомневаться в обратном не приходится
  • Арман
    Конечно, она будет объективной. Столько заинтересованных помочь мальчику в этой ситуации
  • Канат
    Очень надеюсь, что экспертизу проведут по всем правилам и нормам, с исключением возможных отклонений
  • дамир
    Думаю, каждый виновный в этом ужасном деянии ответит по всей строгости закона.
  • Айдар
    Будут наказаны, те кто допустил эту ситуация и , конечно же, те, кто принимал участие в этом. Таким людям нет места в нашем обществе
  • Ержан
    Если подозрения подтвердятся, то ответственность будут нести все, кто был причастен к этому. Тут у меня сомнений нет
  • Жайык
    Дай Бог. Надо точно узнать, было насилие или нет
  • Нурдаулет
    Следствие во всем разберется. Было или не было и кто виноват.