2031

В Караганде отменен приговор экс-чиновникам в деле о хищении 50 миллионов тенге

Оправданный директор завода в Павлодаре вновь в статусе подозреваемого.
Фотография - В Караганде отменен приговор экс-чиновникам в деле о хищении 50 миллионов тенге Фото из открытых источников

Оправдательный приговор директору павлодарского завода и приговор об условных мерах наказания двоим бывшим чиновникам, а также одному подрядчику по делу о хищении около 50 миллионов бюджетных тенге, предназначенных для строительства центральной котельной в Сарани, отменен, передает Today.kz.

В своем ходатайстве на заседании коллегии в зале Карагандинского областного суда прокуроры заявили, что судом первой инстанции "…допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, неполнота и односторонность судебного следствия, являющиеся основаниями для отмены приговора". В частности, директор павлодарского котельного завода Тимур Данияров, по заявлению прокуратуры, "был оправдан необоснованно".

Выйдя из совещательной комнаты, апелляционная судебная коллегия по уголовным делам приняла решение отменить приговор.

"Приговор Казыбекбийского районного суда Караганды от 5 января отменить. Уголовное дело возвратить прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", - огласил постановление председательствующий по делу судья Рашид Нурмагамбетов.

Напомним, судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Манат Жумакаева признала бывшего руководителя управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаева, экс-начальника отдела управления строительства области Нурбека Нурмагамбетова и двоих представителей одной из фирм, занимавшихся техническим надзором за строительством государственной центральной котельной в Сарани Муратбека Ахметова и Владимира Данильченко виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и в пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Все четверо получили условные сроки.

Пятого подсудимого - директора ТОО "Павлодарский котельный завод" Тимура Даниярова судья оправдала. Гражданский иск акимата Карагандинской области, который просил взыскать с пятерых осужденных 49 828 238 тенге, судья не удовлетворила.

Ранее прокуратура просила для пятерых подсудимых от восьми до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что в Сарани велось строительство центральной котельной. Объект не был достроен, но подрядчики получили оплату из бюджета. По данным пресс-службы прокуратуры Карагандинской области, подсчет инспекцией финансового контроля в 2015 году показал, что стоимость выполненных работ была завышена на 1 миллиард 52 миллиона 296 тысяч 800 тенге. На основании эти данных департамент Национального бюро по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО "Павлодарский котельный завод", которое является генеральным подрядчиком строительства котельной.

Также был помещен под домашний арест бывший руководитель управления строительства области Темиргали Дюсенбаев.

В сентябре 2015 года Темиргали Дюсенбаев по другому уголовному делу о хищении бюджетных средств был приговорен к наказанию в виде штрафа.