3728

Увеличена компенсация с врачей Караганды за клизму ребенку перекисью водорода

Коллегия установила, что суд необоснованно занизил сумму компенсации.
Фотография - Увеличена компенсация с врачей Караганды за клизму ребенку перекисью водорода Иллюстративное фото

До полутора миллиона тенге суд второй инстанции увеличил сумму компенсации маме двухлетнего мальчика, которому врачи по ошибке сделали клизму перекисью водорода, передает Today.kz.

"Решение суда №2 Казыбекбийского района от 24 января 2018 года о взыскании 300 тысяч тенге изменить. Довзыскать с коммунального государственного предприятия "Областная детская клиническая больница" в пользу родительницы, действующей в интересах несовершеннолетнего ребенка, дополнительно компенсацию морального вреда в размере 1 200 000", – огласила постановление судья апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Кымбат Комиртасова.

Таким образом, требование истицы о взыскании 1 500 000 тенге удовлетворено в полном объеме.

Судья отметила, что суд первой инстанции не дал объективную оценку моральным страданиям матери и необоснованно занизил сумму компенсации с 1 500 000 тенге до 300 тысяч тенге.

"Достоверно установлено, что была проведена неправильная медицинская процедура – при проведении очистительной клизмы малолетнему лицу вместо физраствора влили шестипроцентный раствор перекиси водорода, что привело к повреждению его здоровья. Ребенок перенес нравственные и физические страдания, находился в тяжелом состоянии в реанимации за счет болевого, геморрагического и интоксикационного синдромов", – указала судья.

Не исключено, что медики подадут кассационную жалобу в Верховный суд РК.

Напомним, в Карагандинской областной детской клинической больнице медсестры по ошибке сделали двоим детям клизму с шестипроцентной перекисью водорода, по ошибке взяв раствор вместо бутылочки с физраствором. Родители пятилетней девочки, которая вместе с двухлетним мальчиком попала в реанимацию с ожогом прямой кишки, отказались от претензий к врачам. После проведенного служебного расследования две медсестры и дежурный врач были уволены.

Мама двухлетнего ребенка подала иск в суд с требованием выплатить ей полтора миллиона тенге компенсации за моральные страдания, причиненные непрофессиональными действиями врачей.

Судья Казыбекбийского районного суда № 2 Караганды посчитала достаточной для возмещения моральных страданий сумму в размере 300 000 тенге.


Загрузка...