2015

Лишить приемную мать прав на сестер-сирот требует отдел опеки в Каркаралинске

Девочки были удочерены 50-летними супругами в мае 2017 года.
Фотография - Лишить приемную мать прав на сестер-сирот требует отдел опеки в Каркаралинске Иллюстративное фото

Аннулировать разрешение, данное жительнице Карагандинской области на удочерение двух девочек пяти и семи лет, требуют сотрудники отдела опеки и попечительства госучреждения "Отдел образования Каркаралинского района", передает Today.kz.

Как пояснила исполняющая обязанности руководителя отдела опеки и попечительства района Майя Искакова, иск подан в связи с подозрениями, что женщина избивает приемных дочерей.

"Мы не утверждаем, что их избивают. Но сигналы от администрации школы получены, поэтому мы в интересах детей, в целях их безопасности подали иск в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области. Ни название поселка, ни имена усыновителей мы назвать не имеем права, поскольку это будет нарушением тайны усыновления", - пояснила Майя Искакова.

Учителя в средней школе в одном из поселков Каркаралинского района стали замечать, что девочка, посещающая нулевой класс, и ее кровная семилетняя сестра из первого класса приходят на занятия с синяками на ногах, руках, теле. Дети сказали, что их периодически избивает приемная мать. Попытки поговорить с женщиной и выяснить обстановку в доме не дали результата: она не идет на контакт с педагогами и отказалась писать пояснительную записку по требованию органов опеки.

"Женщина говорит, что происхождение синяков ей неизвестно. Предполагает, что детей обижают в школе. Как было на самом деле, разбирается полиция. Досудебное расследование проводится по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", - сказали в отделе опеки. 

На время расследования сестер увезли из дома приемной матери и поместили в центр временной реабилитации, расположенный в Темиртау.

Девочки были удочерены 50-летними супругами в мае 2017 года. Вскоре глава семьи скончался.