Кто такой Жомарт Ертаев?

Фотография - Кто такой Жомарт Ертаев?

Фото из открытых источников

Как сообщают СМИ, задерживали банкира лихо: автомобиль Ертаева с помощью патрульных спецбата ГИБДД блокировали прямо на дороге.

12255 0


8 мая ряд российских СМИ сообщили о задержании Жомарта Ертаева. Его, предположительно, подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Официального подтверждения ни с казахстанской, ни с российской сторон пока нет. Тем временем Today.kz решил напомнить читателям наиболее важные и яркие события из биографии Жомарта Ертаева.

Жомарт Ертаев родился 28 августа 1972 года в поселке Фабричный (ныне – село Каргалы) Алматинской области. Окончил среднюю школу №120 в Алматы. В 1994 году окончил факультет менеджмента и бизнеса Казахского государственного архитектурно-строительного института, получив специальность экономиста.

С момента получения диплома о высшем образовании профессиональная деятельность Жомарта Ертаева связана с финансами. Начинал свою карьеру в 1990-х финансовым консультантом в Казахском центре делового сотрудничества  "Атакент" .

В 1995 году впервые занял руководящую должность: с 1995-го по 1996 год являлся начальником информационно-аналитического управления ДАБ "Альфа Банк" в Алматы, затем был назначен заместителем председателя правления этого банка.

Впоследствии  Жомарт Ертаев занимал руководящие посты в таких компаниях, как  Центрально-Азиатская  финансово-инвестиционная компания, "Семипалатинский Городской Акционерный Банк", "Сеймар".

Ертаев в 2002–2007 годах являлся председателем правления Альянс Банка. Как сообщал Forbes.kz, в 2009 году финансовая полиция предъявила Жомарту Ертаеву обвинение в хищении средств на общую сумму более миллиарда долларов в бытность его председателем правления Альянс Банка с 2002-го по 2007 год. На следующий день Медеуский районный суд Алматы выдал санкцию на арест банкира (к тому времени он уже два года работал председателем правления Евразийского банка). В мае 2010 года, после содержания под стражей в течение девяти месяцев, Жомарта Ертаева выпустили на свободу, а обвинение было переквалифицировано в "нарушение законодательства бухгалтерского и финансового отчета", а также в "незаконное использование денежных средств банка"

В 2014 году Ертаев стал генеральным директором Алма-ТВ — лидером на рынке кабельного телевидения Казахстана. В сентябре 2016 года он возглавил совет директоров  Alma Group и занял пост президента компании.

В настоящий момент Ертаев является председателем совета директоров Тройка Д-Банка (товарный знак "АЛМА Банк").

Тройка Д-Банк — российский коммерческий банк, основанный в 2002 году. Банк располагает лицензией Банка России и входит в систему страхования вкладов. Акционерами Банка являются АО УК "НИК Развитие" – 95 процентов акций и Жомарт Ертаев – 5 процентов акций. Он является почетным президентом холдинга Alma Group. Холдинг расположен в "Москва-Сити".

Также в апреле 2018 года банк Qazaq Banki прокомментировал ухудшение финансовых показателей и назвал причину - "некачественные кредиты", которые были выданы в 2013-2016 годах, когда банком руководили лица, назначенные  Жомартом Ертаевым и Бакыт Ибрагим. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?