14 мая находящийся под домашним арестом в Москве Жомарт Ертаев направил заявление об отказе от гражданства Казахстана. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил адвокат Ертаева, глава московской коллегии адвокатов "Лексум" Алексей Петров.
Алексей Петров также подтвердил подлинность заявления Жомарта Ертаева, распространяемого в Сети. Арестованный банкир изложил в нем свою позицию по уголовному делу, а также рассказал о причинах своего желания сменить гражданство.
Ертаев заявил, что "всегда поддерживал и поддерживает политику президентов Казахстана и России, направленную на создание общего экономического, культурного, правового и информационного пространства". По словам банкира, он всегда хотел быть активным участником интеграционного процесса, но политикой не занимался и не планирует этого делать.
"Находясь три года в Москве, я развиваю проект, который является важной частью интеграции: мы строим телекоммуникационную магистраль из Китая в Западную Европу, и первый этап этого масштабного проекта – это магистраль между Казахстаном и Россией. Я понимаю, насколько данный проект важен для обоих государств, какие перспективы он даст нашей молодежи, передо мной встал достаточно серьезный вопрос. Мне пришлось принять решение о переезде в Россию для более эффективного управления интеграционными процессами. Поэтому три года назад я переехал в Россию и сразу же начал процедуры, связанные с законным пребыванием на территории Российской Федерации. Мною было подано заявление о получении временного вида на жительства, а затем в установленных законом сроках было подано прошение гражданства РФ. Также, соблюдая закон, мне пришлось принять решение о выходе из гражданства Республики Казахстан в связи с тем, что двойное гражданство запрещено", - сделал заявление Жомарт Ертаев.
"Обращаю внимание журналистов и всех заинтересованных лиц, что в уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления, как "лоббизм". При этом я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках. Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имея такой возможности", - заявил Ертаев касательно инкриминируемого ему преступления.
Напомним, в МВД РК ранее сообщили, что Жомарт Ертаев находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере.
"Он, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов США, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств", - заявила казахстанская сторона.
"В СМИ появилась информация о том, что якобы я скрывался и давно находился в розыске в Казахстане и даже в международном розыске по линии Интерпола. Факты говорят об обратном. Правоохранительные органы Казахстана знали о моем местонахождении, более того, я неоднократно обращался в следственные органы с ходатайством о предоставлении мне информации по делу, однако ответов от них так и не получил", - заявил Ертаев.
Жомарта Ертаева, известного казахстанского банкира, задержали в Москве 8 мая. Как сообщили в МВД Казахстана, задержание состоялось по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РК. Позднее стало известно, что Ертаев просил российское гражданство. Сейчас он находится под домашним арестом. Редакция Today.kz разбиралась в тонкостях законодательства - в каких случаях банкир может остаться в России, а в каких - быть выданным Казахстану.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить