4422

ДТП с участием замакима Риддера: почему семья погибшего не верит следствию

Несмотря на то, что расследование взято на личный контроль начальника ДВД ВКО, семья выражает недоверие органам местной власти.
Фотография - ДТП с участием замакима Риддера: почему семья погибшего не верит следствию Фото: youtube/@Телеканал Хабар 24

Житель Риддера Виктор Смольников, потерявший сына в ДТП с участием замакима Бауржана Курманбаева и акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева, опасается вмешательства должностных лиц в расследование дела, передает корреспондент Today.kz.

Мужчина написал письмо Главе государства Нурсултану Назарбаеву и обращение на имя генерального прокурора Кайрата Кожамжарова.

"Наш ребенок Евгений Смольников в этот вечер 15 апреля пошел провожать свою девушку и не вернулся домой. Я примерно в 23:00 поехал его искать, так как Женя не отвечал на звонки, но не нашел. О том, что наш сын погиб, нам сообщили работники акимата Риддера только в 02:00 16 апреля, через пять часов с момента ДТП. Позднее девушка Жени, которая была рядом с ним в момент ДТП, нам сказала, что "моргнула, а Жени нет", и зачем-то сотрудники ДПС изъяли у нее сотовый телефон, поэтому она не могла нам сообщить о произошедшем", – рассказал Виктор Смольников.

Несмотря на то, что расследование взято на личный контроль начальником ДВД ВКО Жанарбеком Бактыбаевым, семья выражает недоверие органам местной власти.

В частности, один из очевидцев предоставил запись с автомобильного видеорегистратора, благодаря которой стали известны многие факты в произошедшей трагедии, а именно, что происходило сразу после наезда на пешехода.


Однако в силу того, что отец погибшего мальчика давал подписку о неразглашении, он не может поделиться подробностями, пока идет следствие. Но, исходя из этой записи, Виктор Смольников уверен, что к ответственности должны привлечь еще ряд лиц помимо Курманбаева, который был задержан и арестован после ДТП.

"Следствие не рассматривает детально роль акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева и не привлекает к ответственности полицейских, сопровождавших госслужащих в ту ночь. Они все при должностях, и я боюсь, что они вмешаются в расследование дела", – отметил Смольников.

Today.kz уточнил у главы МВД Калмуханбета Касымова, на какой стадии сейчас находится дело.

"Что значит спустят на тормозах? Человек арестован, есть обстоятельства, которые надо выяснить. Мы расследуем. Будет объективно. Все, кто виноват, будут привлечены", – пообещал министр.

Фото -

На фото Евгений Смольников

Напомним, ДТП произошло вечером 15 апреля. Водитель BMW Х5 сбил Евгения Смольникова, шедшего по обочине в попутном направлении. От полученных травм пострадавший скончался на месте до приезда бригады "скорой". В ходе разбирательства выяснилось, что 45-летний водитель оказался заместителем акима Риддера. По информации ДВД, за руль он сел в состоянии алкогольного опьянения. 

Позже подробности расследования аварии с участием замакима Риддера Бауржана Курманбаева рассказали в прокуратуре ВКО. Было подтверждено, что в момент ДТП в салоне авто вместе с Курманбаевым находился аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Кроме того, стало известно, в прокуратуру города обратился друг отца погибшего. Он пожаловался на давление и угрозы со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД Риддера.

Продолжение

Происшествия
Врачи диагностировали у Виктора Смольникова черепно-мозговую травму, перелом носа и гематому грудной клетки.
Происшествия
Бауыржан Курманбаев, находясь за рулем в состоянии легкого алкогольного опьянения, насмерть сбил Евгения Смольникова.
Происшествия
Даниял Ахметов предложил акиму Усть-Каменогорска написать заявление об уходе по собственному желанию.
Загрузка...