Мать погибшей студентки МГИМО из Казахстана рассказала о последнем SMS дочери

Фотография - Мать погибшей студентки МГИМО из Казахстана рассказала о последнем SMS дочери

Фото: today.kz

На пресс-конференции Жанна Ахметова сообщила также о подробностях инцидента и ходе расследования дела.

39283 0

Мать погибшей казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы Жанна Ахметова в ходе пресс-конференции рассказала журналистам подробности расследования дела о смерти дочери, передает корреспондент Today.kz

"Неясных моментов в деле много. Мы с Томирис и в тот день, и 100 раз на дню переписывались. Очень были близки. Расследование идет, по нашему мнению, ненадлежащим образом, даже в какой-то мере необъективно. Мое предположение, что идет давление. Не были сделаны те следственные действия, которые должны быть сделаны. Например, был опрошен только круг знакомых Муртазали Меджидова, который был в аудитории с Томирис. Как мне сказал следователь, в своих показаниях он сообщил, что подпер дверь в аудиторию стулом. Зачем он это сделал, мы не знаем. Получается, что двое взрослых людей были в комнате, и сейчас одного уже нет в живых, а второй даже не признан подозреваемым. Он в деле значится как свидетель", - рассказала Жанна Ахметова. 

Мать студентки отметила, что в деле имеются показания врачей, которые говорят о том, что это мог быть не суицид. Об этом, как она уверена, свидетельствует характер полученных девушкой травм.    

"Моя девочка, как мне рассказали оперировавшие ее врачи, судя по характеру травм, падала спиной, а следствие убеждает нас, что она упала на руки. У нее обломаны ногти, то есть она за что-то держалась или цеплялась. Обнаружен ноготь на окне, о котором нам следствие рассказало после того, как мы сами сообщили о травмах на руках. Но пока Томпи была жива, не проводили каких-либо экспертиз, не были взяты мазки, ногтевые срезы, не изучен Меджидов, вдруг она цеплялась за него. Действия начали проводиться после того, как она уже скончалась. И опять вопрос, проводятся ли они сейчас. Пропадают очевидцы, то есть они сначала были, а теперь их нет. И следствие нам внушает то, что мы суицидальны", - добавила Ахметова.

Мать студентки также сообщила, что уже собирает все необходимые документы о психологическом состоянии дочери для того, чтобы предоставить их следственным органам. Женщина утверждает, что версию о суициде правоохранительные органы рассматривают из-за показаний Меджидова, но при этом не был опрошен круг знакомых девушки, с которыми она жила четыре года в студенческом общежитии.  

Кроме того, Ахметова сообщила, что в деле существуют три совершенно разных версии случившегося.

Первую версию озвучили родственники парня – по их утверждениям, молодые люди разговаривали, и Меджидов не видел момента прыжка, так как отвернулся. По версии следствия, в момент инцидента молодой человек сидел за партой, а девушка самостоятельно забралась на подоконник и спрыгнула.    

"Мы никого не обвиняем, а просим об объективном расследовании. Но третья версия, та, которую сам Меджидов озвучил нам, когда Томирис уже впала в кому, и я попросила его позвонить мне, чтобы узнать, что моя девочка делала в последние минуты, о чем думала. Я еще знаю, что мое сообщение пришло на ее телефон последним. Я послала его в 12:42, ехала и решила отправить ей фотографию. И я у Меджидова спрашиваю: "Она видела его?". Он мне отвечает: "Да, видела". Я спрашиваю: "Откуда ты знаешь?". Ответ – "Ну я его тоже видел". То есть значит он в непосредственной близости был, чтобы его увидеть. Но это абсурд. Получается, что мой человечек видит сообщение от мамы, которое пришло за две минуты до случившегося, кладет телефон и якобы собирается (прыгать – Прим. автора). Так не бывает. Также он мне сказал: "Эта картина всегда будет перед моими глазами". Я спрашиваю: "Какая?". Он говорит, что видел, как она падала, кричала и ударилась о землю. Падение длилось 1,3 секунды, четвертый этаж – 12 метров, вы из-за стола будете вставать дольше. То есть он находился очень близко к ней. Если версий много, то какая из них правдивая?" – поделилась женщина.              

Родители Томирис Байсафа просят казахстанских и российских журналистов придать огласке случившееся и помочь добиться объективного и справедливого расследования инцидента, а также откликнуться адвокатов и правозащитников для оказания юридической помощи на территории России. 

4 мая редакция Today.kz направила запрос в Следственный комитет РФ с просьбой разъяснить детали расследования дела, но до сих пор не получила ответы на свои вопросы. 

Напомним, 13 апреля из окна помещения на четвертом этаже МГИМО выпала казахстанка Томирис Байсафа. Она была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского и, не приходя в сознание, скончалась в больнице.   

Как стало известно, последним до инцидента с девушкой, предположительно, разговаривал 22-летний Муртазали Меджидов, который является сыном экс-главы правительства Дагестана. Кроме того, очевидцы сообщали, что причиной инцидента мог стать именно конфликт с ним.

Следственный комитет РФ по факту случившегося завел уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", Меджидов был допрошен.

Ранее мать девушки Жанна Ахметова ответила на негатив интернет-пользователей и пообещала рассказать обо всех подробностях. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?