2584

Расстрел в США и младенец в туалете: скандалы с усыновлением казахстанских детей

Редакция Today.kz вспомнила возмутившие общественность инциденты, которые произошли с малышами из казахстанских детских домов.
Фотография - Расстрел в США и младенец в туалете: скандалы с усыновлением казахстанских детей Фото: komonews.com

Подопечные детских домов уже травмированы и уязвимы из-за своих личных трагедий. Но, зачастую, окружающие своим отношением делают их жизнь еще ужасней. Редакция Today.kz вспомнила о возмутивших общественность инцидентах, которые произошли с приемными детьми и сиротами из Казахстана. 

"Возврат" девочки в детский дом из-за маленького пособия

На днях пользователи социальных сетей резко осудили семью, которая дважды отказалась от воспитания маленькой девочки. В первый раз ребенок попал в Дом малютки сразу после рождения. Мать девочки является инвалидом третьей группы, на момент родов она была совсем юной. Решение об отказе от ребенка принимала бабушка.

Когда девочке было уже почти шесть лет, бабушка оформила опеку над ней. Однако пожить с родственницей внучке удалось совсем недолго – лишь до того момента, как было выплачено первое пособие. В тот же день ребенка вернули в детский дом. 

Девочка не может прийти в себя. По рассказам директора детской деревни семейного типа "Шанырак" Гульсары Ботатаевой, она получила психологическую травму.

Расстрел подростков из РК в США

Самый страшный случай произошел с детьми-уроженцами Казахстана, которых усыновили родители из США.

26 февраля 2016 года в американском городе Белфэйр в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и усыновленных ею мальчиков, которым было 18 и 16 лет. Тогда же убита была еще одна девушка, которая не являлась членом этой семьи. После этого мужчина вышел из дома на улицу и покончил с собой. Выжить удалось лишь еще одной удочеренной девочке из Китая.

Преступник был вторым мужем женщины. 

Фото -

Лану Карлсон. Фото: komonews.com

Ее первый супруг и усыновитель мальчиков умер от рака.

Коллега рассказал, что Кэмпбелл страдал приступами гнева и переменчивым настроением. Однажды он даже угрожал ему оружием, из-за чего рассказчик уволился и написал заявление в полицию.

Коктиев Тимур Даниярович 1997 года рождения и Абрахманов Дамир Дулатович 1999 года рождения (после усыновления – Карлсон Тори Тимур и Карлсон Куинн Дамир) были уроженцами города Кокшетау Акмолинской области и являлись воспитанниками Дома ребенка города Щучинск.

На момент усыновления старшему было пять лет, а младшему –  три года.

Фото -

Дамир и Тимур. Фото: komonews.com

Тори (Тимур) до трагедии изучал кулинарное искусство в местном колледже и даже собирался открыть свое дело по продаже еды из грузовика. 

Фото -

Тори (Тимур). Фото: komonews.com

Через полгода парень должен был завершить обучение.

Младенец в выгребной яме

В том же году казахстанцы обсуждали другую страшную историю. К счастью, ребенок остался жив, однако вопросы о его опеке не могли решится долгие месяцы.

В январе на трассе Алматы - Ташкент водители случайно заметили в туалете малышку. Младенец лежал на дне выгребной ямы. Девочка едва двигала ножками и ручками. Чтобы ее достать, спасатели разбили стены строения. Ребенок пролежал в выгребной яме около часа. С переохлаждением его доставили в ближайшую больницу.

Матерью оказалась 21-летняя жительница Жамбылской области. Это не первый ее ребенок. Как объяснили в полиции, девушка родила в придорожном туалете над выгребной ямой. За содеянное ее осудили на полтора года. 

Семья, которая нашла девочку в туалете, захотела удочерить ее. Супруги Тургинбековы написали заявление в органы опеки, но тогда им пояснили, что шансов у них мало из-за длинной очереди на усыновление. На период следствия им не разрешили даже навещать девочку.

Фото -

Супруги Тургинбековы. Фото из открытых источников

Больше чем через год министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев раскрыл истинную причину, из-за которой девочка не попала в семью. По его словам, журналистам не стоило показывать изображение супружеской пары по всем телеканалам.

"Вы спросите, почему? Давайте представим. Они все-таки ее удочерили, проходит время, девочка подрастет и недоброжелатели, узнав лица родителей, расскажут ей, что она найдена в туалете. Скорее всего, в школе или во дворе начнут дразнить. Ужасные для психики ребенка последствия", — сказал Абаев. 

Именно по этой причине, по словам министра, суд и отказал паре в удочерении.

Негативные характеристики детей-сирот

Скандал совсем другого рода, но все же заслуживший внимание казахстанских СМИ и общественности, произошел в марте 2016 года с базой данных сирот.

Воспитатели оставили характеристики сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в республиканском банке данных. Эпитеты, которые использовали авторы, возмутили многих читателей.

В описании характеров детей содержались такие отзывы, как "туповатый", "с узким кругозором", "инертный", "соня", "копуша", "отрешенный", "ленивый", "безответственный", "неряха", "трусливый" и так далее.

В МОН РК начали служебное расследование. Выяснилось, что внесла такие характеристики социальный педагог одного из детских домов в Алматинской области. По ее словам, система сама предлагала ей такие варианты, а люди, ответственные за заполнение анкет, не могут записывать подобные определения самостоятельно.

В ноябре вице-министр образования и науки Республики Казахстан Эльмира Субханбердиева рассказала корреспонденту Today.kz о том, что все нарушения, связанные с базой данных детей-сирот, устранены, а виновные лица — наказаны

Продолжение

Жизнь
По информации пресс-службы Министерства образования и науки РК, в 2017 году иностранцами усыновлены – 13 детей из Казахстана.
Загрузка...