2917

Мясо было зеленоватое — Бекшин об отравлении 20 человек после ауызашар

Главный санитарный врач страны назвал причины отравления людей в Караганде.
Фотография - Мясо было зеленоватое — Бекшин об отравлении 20 человек после ауызашар Фото: almatylife.kz

Глава Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин сообщил детали массового отравления во время ауызашар в Караганде. Информацию он озвучил в кулуарах после заседания правительства, передает корреспондент Today.kz.

Бекшин пояснил, что в ходе расследования происшествия установлены грубые нарушения.

"Это все было дома и не контролировалось. Купили пирожные кремовые, все это хранилось пять суток без холода. Далее мясо отварили утром, а после девяти вечера накрыли на стол. Такие нарушения грубые имелись, послужили отравлению. На срезе мясо было зеленоватое и неприятный запах. Бешпармак был из говядины и конины. Вот конина как раз была на срезе зеленоватого цвета", — отметил он.

По данным главы комитета, 20 человек были госпитализированы, из них четверо детей.

"Меры принимаются, ситуация под контролем, думаю, что исход будет благоприятный. Два человека, которые попали в реанимацию, их состояние удовлетворительное, критического состояния уже нет", — пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Бекшин также пояснил, что столичных гостей во время застолья не было. 

Ранее в Управлении здравоохранения Карагандинской области сообщали, что пострадавшие стали обращаться в инфекционную больницу 26 мая. У пациентов наблюдались высокая температура, рвота, жидкий стул, всеобщая интоксикация и другие симптомы острой кишечной инфекции.