Жомарт Ертаев попросил предоставить ему статус беженца в России – СМИ

Фотография - Жомарт Ертаев попросил предоставить ему статус беженца в России – СМИ

Московский городской суд отклонил апелляцию и оставил под домашним арестом Жомарта Ертаева.

1977 0


Задержанный в Москве казахстанский банкир Жомарт Ертаев подал заявление о предоставлении ему статуса беженца в России. Об этом сообщили адвокаты бизнесмена, передает Today.kz со ссылкой на РАПСИ.

Тем временем, как  сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова, Московский городской суд оставил под домашним арестом бывшего советника председателя правления АО "Bank RBK" Жомарта Ертаева. 

"Суд отклонил апелляционное представление прокуратуры об изменении меры пресечения в отношении Ертаева с домашнего ареста на заключение под стражу", – рассказала Солопова.

Он продолжит находиться под домашним арестом в московской квартире.

Ранее заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин заявил, что банкир Жомарт Ертаев будет экстрадирован  в Казахстан.

Как сообщает РИА Новости, адвокат Ертаева сообщил, что супруга Ертаева покинула Россию. Теперь она находится в третьей стране, ее адрес не разглашается.

Дело Жомарта Ертаева 

Жомарта Ертаева, известного казахстанского банкира, задержали в Москве 8 мая. Как сообщили в МВД Казахстана, задержание состоялось по запросу Национального центрального бюро Интерпола в РК. В отношении Ертаева было возбуждено уголовное дело в марте этого года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 177 УК Республики Казахстан (мошенничество). Сейчас он находится под домашним арестом. 

Редакция Today.kz разбиралась в тонкостях законодательства – в каких случаях банкир может остаться в России, а в каких – быть выданным Казахстану.  

11 мая стало известно, что Ертаев просил российское гражданство, а 14 мая он направил заявление об отказе от гражданства Казахстана. 

Редакция подготовила материалы о том, в каких скандалах был замешал банкир, а также сравнила дела Ертаева и Аблязова. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?