Пожар в автобусе в Актюбинской области: дело направлено в суд

Фотография - Пожар в автобусе в Актюбинской области: дело направлено в суд

Фото из открытых источников

В качестве обвиняемых признаны пять лиц, из которых три водителя автобуса и два работника ТОО "Азия транзит сервис".

1358 0

Прокуратура Актюбинской области направила в суд дело о трагедии, в результате которой погибли 52 гражданина Узбекистана, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

В качестве обвиняемых признаны пять лиц, из которых три водителя автобуса и два работника ТОО "Азия транзит сервис" – учредитель и механик товарищества, в обязанности которых входит предрейсовый осмотр автобуса.

"Действия учредителя компании квалифицированы как "Ненадлежащее исполнение обязанностей в коммерческих организациях" (статья 254 УК), "Выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 4 статьи 348 УК), а также "Подделка официального документа, использование заведомо подложного документа" (части 1 и 3 статьи 385 УК). Действия механика квалифицированы как "Выпуск в эксплуатацию неисправного автотранспортного средства, повлекший смерть двух и более лиц" (часть 4 статьи 348 УК), а водителей автобуса как "Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 4 статьи 345 УК) и "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (часть 3 статьи 292 УК)", – сообщили в ведомстве.

В отношении водителей автобуса судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении руководителя и механика товарищества избрана мера пресечения в виде залога.

Кроме того, владелец автобуса объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде содержания под стражей.

Трагедия на дороге в Актюбинской области

18 января 2018 года стало известно, что 52 человека сгорели заживо в автобусе на автодороге Самара – Шымкент. Изначально предполагалось, что причиной пожара могло стать короткое замыкание. Все погибшие являлись гражданами Узбекистана. Выжили пятеро, в том числе два водителя. По информации МИР РК, автобус не проходил техосмотр с 2016 года.

Полицейские провели расследование причин инцидента. По словам представителей МВД РК, происшествие квалифицируется как несчастный случай. Также позже замминистра МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев рассказал детали произошедшего. Как выяснилось, люди пытались согреться в заглохшем автобусе, используя паяльную лампу. За два часа газобензиновая смесь заполнила весь салон автомашины. Случайно кто-то пролил емкость с бензином. Эта оплошность оказалась фатальной. Выжившие подтвердили эту версию.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?