5204

Страна потеряла Гагарина фигурного катания: в Астане почтили память Дениса Тена

Денис Тен скончался в реанимации в Алматы после нападения неизвестных.
Фотография - Страна потеряла Гагарина фигурного катания: в Астане почтили память Дениса Тена Фото: today.kz

Память Дениса Тена почтили сотни жителей столицы: горожане собрались на Арбате, принесли свечи, цветы и фото, чтобы попрощаться с любимым фигуристом, передает  корреспондент Today.kz.

Встреча началась в 21.00 около памятника Кенесары Хану. Одной из первых почтить память молодого талантливого спортсмена пришла казахстанский общественный деятель  Бахыт Сыздыкова. Она знала Дениса не только как талантливого фигуриста, он был ей близок. 

Она не могла сдержать слез и выразила соболезнования родителям Дениса Тена.

"Я была лично знакома с Денисом. Подонки, кто это сделал, вообще нужно заканчивать с беспределом в этой стране, когда среди белого дня убивают наших молодых ребят! Светлая память Денису, терпения его родителям, потому что это настоящая трагедия для семьи. Он человек безгранично талантливый во всех сферах, я просто знала его творчество, не только катание. Я поражаюсь, как можно было оборвать на такой высокой ноте такую жизнь", – сказала Бахыт Сыздыкова корреспонденту Today.kz.

Фото -

Когда около стены памяти стали собираться люди, общественный деятель выступила перед астанчанами, пришедшими попрощаться с Денисом Теном.

"Я не понимаю, в какой стране мы живем? Когда среди белого дня в три часа по полудню можно убить человека, причем вот так вот в нашем Алматы, в любимом городе – это немыслимо. Я сегодня написала у себя в соцсетях, что цена человеческой жизни и автомобильной фары – это несопоставимо! Мы, когда узнали об этом, все молились за него! Звонили из разных стран, наши студенты из Китая, спрашивали, правда ли это, что написано в СМИ, что Дениса ранили. Я говорила, что это правда, мы тоже не верим в это... Звонили наши студенты, кто учатся в США, звонили ребята со всех регионов. Так получилось, что как раз в этот момент у нас была встреча с конгрессом молодежи, и мы просто сидели, у нас была такая пауза. Мы прекратили наши мероприятие, потому что мы не знали, что дальше делать, от безысходности. Так не должно быть, в мирной стране не должны убивать людей, чемпионов, такого быть не должно!"  – выступила Бахыт Сыздыкова перед астанчанами.

На набережной собралось большое количество людей, кто-то пришел целенаправленно попрощаться с Денисом, кто-то гулял и только тогда узнавал, что произошло с фигуристом. На месте, где обычно астанчане поют в караоке, транслировали ролики с интервью Дениса Тена. Сегодня здесь не поют, а плачут...

Фото -

Фото -

Фото -

"Денис принес нам победу на Универсиаде, я сама лично комментировала его выступление. Пять лет назад он прославил нашу страну на весь мир, первую медаль в истории фигурного катания Казахстана в 2013 году именно он завоевал для нашей страны. Тогда его победа была безоговорочной, но так как чемпионат мира проходил в Канаде, "золото" отдали Патрику Чану. Спасибо Денису за то, что он был, за то, что он жил, побеждал, спасибо его маме, родителям, мои глубокие соболезнования семье. Конечно, страна потеряла Гагарина нашего фигурного катания",– со слезами на глазах сказала спортивный комментатор Лилиана Альжанова.

Фото -

Фото -

Люди зажигали свечи, осталвяли цветы у его фотографий, кто-то даже принес портрет Дениса, нарисованный карандашом. 

Астанчане смотрели видео выступлений фигуриста, скорбели и искренне недоумевали, как такое могло произойти.

"Два стекла, два зеркала стоили человеку жизни! Все, его больше нет, это наша вина, потому что мы допускаем это! Как мы всегда говорим, мол, хорошо, что не с нами произошло. Это наша вина, что мы не реагируем на такие вещи, глаза закрываем! Мне жаль, что это произошло именно с Денисом, потому что он так любил жизнь. Он делал фильмы, сочинял музыку, он был просто классным человеком и такая трагедия произошла с ним!", – не скрывая эмоций, сказала пришедшая девушка.

Фото -

Напомним, Денис Тен скончался в реанимации в Алматы после нападения неизвестных. 

Расследование дела об убийстве Дениса Тена взято на контроль Генпрокуратурой РК.

Соболезнования семье фигуриста выразил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис скончался накануне в больнице, куда он был госпитализирован с тяжелыми ножевыми ранениями. В Минздраве заверили, что медики сделали все возможное, чтобы спасти 25-летнего спортсмена. Министр культуры и спорта Казахстана, Международный союз конькобежцев (ISU), звезды спорта и прославленный российский тренер Татьяна Тарасова прокомментировали гибель казахстанского фигуриста. 

 

 

Продолжение

Жизнь
Спортсмены разных стран и континентов пишут в Казахстан коллегам: "Неужели это правда?".
Продолжаются поиски второго преступника.
Задержанный Нуралы Киясов признался в совершении преступления.
На теле фигуриста были обнаружены не только ножевые ранения, но и многочисленные ссадины.
Казахстан
"Дай бог, я буду тренировать наших ребятишек лет через 10-15", – сказал наш прославленный фигурист.
Казахстан
Прощание со спортсменом состоится в ледовом дворце "Барыс Арена".
Жизнь
Использовало ли следствие запись видео с Интернета, чтобы найти вероятного убийцу?
Происшествия
Руководству Администрации Президента поручено держать ход расследования на постоянном контроле.
Происшествия
Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Казахстана Айдос Укибай.
Жизнь
Трагические смерти ярких звезд казахстанского спорта.
Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена увлекался холодным оружием и жаловался на нехватку денег.
Жизнь
В главном городе страны прощание со спортсменом состоится в Ледовом дворце "Барыс Арена".
Казахстан
В столице прошел траурный митинг в память о погибшем фигуристе.
Казахстан
Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов поделился подробностями хода расследования убийства фигуриста.
Загрузка...