2335

Дело осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай на стадии рассмотрения – адвокат

Дело казахстанки рассматривает апелляционная коллегия.
Фотография - Дело осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай на стадии рассмотрения – адвокат Фото из открытых источников

Адвокат осужденной в Китае гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай Сункар Нурмагамбетов сообщил о ее состоянии, передает Today.kz со ссылкой на Instagram юриста. 

Нурмагамбетов рассказал, что казахстанка чувствует себя удовлетворительно, пока все без изменений.

Он пояснил, что сейчас дело Акжаркын Турлыбай, которое рассматривает апелляционная коллегия, находится на стадии оглашения. 

"Суд в новом составе удалился в совещательную комнату", – написал адвокат.

По его словам, точные сроки оглашения пока остаются неизвестными.

Дело Акжаркын Турлыбай

Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту Гуанжоу в марте 2014 года при перевозке четырех килограммов амфетамина.

21-летняя казахстанка отправилась в Китай, чтобы подработать курьером по доставке модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному заключению. Позднее Центральноазиатский региональный информационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) заявил, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии, что может послужить аргументом в ее защиту. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй в феврале 2016 года заявлял о возможной экстрадиции гражданки Казахстана на родину.

В китайском Гуанчжоу 7 апреля 2016 года на заседании суда неожиданные факты переломили ход дела в пользу девушки, и суд заявил о необходимости пересмотра ранее вынесенного приговора.

6 мая 2016 года стало известно, что Гуандунским апелляционным судом был отменен приговор о пожизненном лишении свободы Акжаркын Турлыбай, осужденной за контрабанду наркотиков. На оглашении присутствовали представитель Министерства иностранных дел РК, консул посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь. Девушка поблагодарила казахстанцев за поддержку.

В начале сентября 2017 года адвокат Турлыбай рассказал о деле девушки в передаче "Прямой эфир с Андреем Малаховым" на телеканале "Россия-1".


Продолжение

Девушка, находящаяся в тюрьме в Китае, сообщила, что очень соскучилась, и попросила родителей не терять надежду.