1506

ЧП с батутом в Астане: родители пострадавших детей простили подсудимых

Суд освободил подсудимых от уголовной ответственности.
Фотография - ЧП с батутом в Астане: родители пострадавших детей простили подсудимых Фото из открытых источников

Родители детей, пострадавших детей при инциденте с перевернувшимся батутом в Астане, простили подсудимых Михаила Джумабаева и Лауру Сыдыгалиеву, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Стороны подписали медиативное соглашение. Однако на втором заседании суда Зауре Асабаева, дочери которой в результате происшествия удалили селезенку, выразила несогласие. Тогда выяснилось, что она не поняла содержания подписываемых документов. Все они были на русском языке, а она владеет казахским. Также при подписании она была в шоковом состоянии, так как ее дочь находилась в реанимации.

Что касается требований по обеспечению реабилитации для ее дочери вплоть до наступления совершеннолетия, то оно было адресовано акимату Астаны. Акимат в этом деле является также потерпевшей стороной, чей имидж, по мнению городских властей, пострадал после инцидента.

Зауре Асабаева изначально не поняла этого, она думала, что акимат является подсудимой стороной. Об условиях помощи в реабилитации она договорилась с владельцами батута. Во время заседания адвокат подсудимых Светлана Баубекова подала ходатайство об исключении акимата из числа потерпевших.

Мнение поддержали все участники процесса, кроме представителя госоргана. Суд ходатайство удовлетворил.

Владельцы батута признали свою вину, раскаялись и просили суд закрыть уголовное дело, приняв во внимание их семейное положение. У обоих в семье есть дети и инвалиды. Они отметили, что преступление совершили неумышленно. На основании этого суд вынес решение и освободил подсудимых от уголовной ответственности.

Напомним, 4 мая на территории торгового центра "Жаннур" сорвало ветром батут с детьми, который пролетел около 20 метров от места закрепления. С различными травмами в больницу попали пять детей, четверо из них находились в тяжелом состоянии в реанимации. В июне акимат Астаны выдал им сертификаты на реабилитацию.

Редакция Today.kz выделила несколько таких случаев, которые в разные годы произошли в Казахстане.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская считает, что бизнес с батутами необходимо лицензировать, так как сейчас государство, по сути, никак не может его контролировать.

Загрузка...