1988

Обрушение коттеджа в Астане: названа причина ЧП

Основной причиной обрушения является халатное отношение к правилам и нормам безопасности при строительстве.
Фотография - Обрушение коттеджа в Астане: названа причина ЧП Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Каркас самовольной постройки, обрушившейся в Астане 1 августа, в результате чего пострадали люди, был возведен без разрешения и с нарушением правил строительных работ, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

"Основной причиной обрушения является халатное отношение к правилам и нормам безопасности при строительстве. В частности, неправильная установка опалубки и заливка бетона. Кроме того, согласно информации ГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны", строительство объекта осуществлялось без разрешительных документов. По данному факту в отношении владельца строительного объекта начато уголовное дело по части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью", – отметили в акимате.

По информации уполномоченных органов, участок, где произошел несчастный случай, является частной собственностью. На нем, по словам хозяина, планировалось строительство коттеджа (ИЖС).

В акимате напомнили, что со вступлением Казахстана в проект Doing Business с 2016 года с целью уменьшения коррупционных рисков и успешного развития бизнеса в акте приемки объекта в эксплуатацию перестала участвовать государственная приемочная комиссия. В этой связи в случае приемки строительного объекта с нарушениями участники приема в эксплуатацию несут ответственность, установленную законами РК.

Кроме того, в соответствии со статьей 33 Закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" инспектированию со стороны государственной архитектурно-строительной инспекции подлежат все строительные объекты за исключением строительства индивидуальных жилых домов и других технически несложных строений, предназначенных для личного пользования граждан.

"В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, основанием для внеплановой проверки субъектов является получение информации и обращений от физических и юридических лиц, государственных органов или местных представительных органов о причинении либо угрозе причинения существенного вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, интересам государства. В этой связи в целях обеспечения безопасности акимат Астаны просит соблюдать требования, предусмотренные законодательством, а в случае установления фактов незаконной деятельности обращаться в ГУ "Управление архитектуры и градостроительства и земельных отношений города Астаны" по номеру 91 94 24 либо по номеру 109 портала iKOMEK", – говорится на сайте. 

Напомним, обрушение перекрытия между первым и вторым этажом строящегося коттеджа в Астане случилось 1 августа в 19:55. Двух мужчин из-под завалов удалось освободить сразу. Операция по спасению третьего шла около двух часов. 

Загрузка...