2374

Завершено расследование дела об изнасиловании мальчика в Туркестанской области

Всего по делу проведены 14 комплексных судебных экспертиз и четыре различных исследования.
Фотография - Завершено расследование дела об изнасиловании мальчика в Туркестанской области Иллюстративное фото

Завершено расследование дела об изнасиловании мальчика в Туркестанской области, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК. 

"Следственной группой Генеральной прокуратуры производство следственных действий по уголовному делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в селе Абай Туркестанской области окончено. Для установления объективной истины по делу проведены все возможные судебные экспертизы: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие. По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям допущены частные и государственные эксперты из Российской Федерации, Кыргызской Республики и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций", – сообщили в Генпрокуратуре.

Всего по делу проведены 14 комплексных судебных экспертиз и четыре различных исследования.

"В соответствии с частью 2 статьи 15 Уголовного Кодекса Республики Казахстан ответственность за совершение сексуального насилия наступает с 14 лет. Из четверых подозреваемых такого возраста на момент совершения преступления достиг только один. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 121 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего)", – отметили в ведомстве.

В отношении остальных уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста.

"Учитывая, что участниками преступления являются несовершеннолетние дети, сведения о них, а также иные обстоятельства дела разглашению не подлежат. Согласно статье 532 Уголовно-процессуального Кодекса права несовершеннолетних на конфиденциальность должны соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства. Одновременно разъясняем, что неприкосновенность частной жизни является конституционным правом каждого гражданина и находится под защитой государства. За распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций предусмотрена уголовная ответственность по статье 147 Уголовного Кодекса Республики Казахстан", – подчеркнули в пресс-службе.

Скандал в Туркестанской области

История семилетнего мальчика из Туркестанской области, который, по словам его бабушки, пострадал от насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, получила широкий общественный резонанс в Казахстане. Расследованием уголовного дела занялся спецпрокурор. Также уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой создать специальную группу по расследованию дела.

Ранее по этому делу проводилась экспертиза, которая показала, что ребенка не насиловали. Общественность не поверила ее данным. После этого первоклассника доставили из Шымкента в Астану для прохождения повторной медицинской экспертизы. Представитель семьи ребенка заявил о якобы бездействии правоохранительных органов.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев уволил ряд чиновников из-за разгоревшегося скандала – полицейских и работников органов образования. Далее представители общественных организаций предложили привлечь к расследованию международные организации

15 марта с матерью ребенка встретилась глава благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин. Она озвучила некоторые факты о семье мальчика.

Все новости по делу читайте здесь

Продолжение

Казахстан
Уполномоченный по правам человека ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в правительстве.
Загрузка...