1171

В Актобе подсудимый по делу о сгоревшем автобусе назвал возможную причину пожара

Судебный процесс по ДТП с гибелью 52 граждан Узбекистана продолжается в Актобе.
Фотография - В Актобе подсудимый по делу о сгоревшем автобусе назвал возможную причину пожара Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Подсудимый по делу о сгоревшем автобусе на трассе в Актюбинской области назвал возможную причину пожара, передает Today.kz со ссылкой на Astana TV

18 сентября в суде допрашивали одного из водителей автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана. 

Подсудимый Максат Пернебеков рассказал, что о событиях, предшествовавших возгоранию, ему ничего неизвестно, так в это время он спал. Он пояснил, что у автобуса закончилось топливо и транспорт стоял на обочине трассы в Актюбинской области. Пернебеков проснулся от резкого запаха газа, а затем потерял сознание. 

По словам подсудимого, в себя он пришел 19 января в больничной палате. 

"Рядом со мной лежал выживший пассажир. Я спросил у него "Что было? Как было?". Он рассказал, что один из пассажиров по имени Ахрор пнул ногой бутылку с бензином, из-за этого начался пожар", – сообщил Пернебеков.  

На скамье подсудимых по делу о сгоревшем автобусе четыре человека – водители и главный механик ТОО "Азия транзит сервис".  

Владелец автобуса до сих пор находится в розыске.


Трагедия в Актюбинской области

Напомним, 18 января на трассе Самара – Шымкент в Актюбинской области в автобусе заживо сгорели 52 человека. Пятерым удалось спастись. Как сообщили в ДЧС области, погибшие были гражданами Узбекистана. Правительством была создана специальная комиссия, которая должна была выяснить причину случившейся трагедии. Между тем полиция Актюбинской области начала досудебное расследование по факту возгорания автобуса. 

Позже в МВД РК сообщили, что произошедший инцидент был квалифицирован как несчастный случай.

По словам замминистра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, пассажиры автобуса пытались согреться при помощи паяльной лампы. За два часа газобензиновая смесь наполнила весь салон автотранспорта. Трагедия произошла из-за того, что кто-то нечаянно пролил бензин. Эту версию подтвердили и выжившие.

Загрузка...