1626

Суд по делу мальчика из села Абай начался в Шымкенте

Суд проходит в закрытом режиме.
Фотография - Суд по делу мальчика из села Абай начался в Шымкенте Иллюстративное фото

В Шымкенте начался суд по по скандальному делу мальчика из села Абай Туркестанской области. Семилетний ребенок стал жертвой насилия со стороны старшеклассников. Процесс идет в специализированном межрайонном уголовном суде, передает Today.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Процесс проходит в закрытом режиме без присутствия СМИ. Имена участников процесса как со стороны подсудимого, так и пострадавшего не разглашаются.

Отмечается, что дело об инциденте в поселке Абай будет рассматривать жюри присяжных. Как сообщил председательствующий по делу судья Самидин Темиралиев, об участии присяжных заседателей ходатайствовала сторона подсудимого. На предварительном заседании были отобраны и утверждены их кандидатуры. 

Скандал в Туркестанской области

История семилетнего мальчика из Туркестанской области, который, по словам его бабушки, пострадал от насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, получила широкий общественный резонанс в Казахстане. Расследованием уголовного дела занялся спецпрокурор. Также уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой создать специальную группу по расследованию дела.

Ранее по этому делу проводилась экспертиза, которая показала, что ребенка не насиловали. Общественность не поверила ее данным. После этого первоклассника доставили из Шымкента в Астану для прохождения повторной медицинской экспертизы. Представитель семьи ребенка заявил о якобы бездействии правоохранительных органов.

Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев уволил ряд чиновников из-за разгоревшегося скандала – полицейских и работников органов образования. Далее представители общественных организаций предложили привлечь к расследованию международные организации. 

15 марта с матерью ребенка встретилась глава благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин. Она озвучила некоторые факты о семье мальчика.

В начале августа 2018 года расследование факта насильственных действий в отношении семилетнего мальчика было завершено. Как отметили в Генеральной прокуратуре РК, ответственность за совершение сексуального насилия наступает с 14 лет. Из четверых подозреваемых такого возраста на момент совершения преступления достиг только один. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 121 Уголовного кодекса РК "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". В отношении остальных уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста. 

Детский омбудсмен Сауле Айтпаева ранее сообщила, что потерпевший пошел в школу и нормально учится. По ее словам, она намерена сотрудничать с известной активисткой и общественницей Аружан Саин.

Все новости по делу читайте здесь


Загрузка...