1537

Названа предварительная версия аварии ракеты-носителя "Союз" в РК

Сейчас идет сбор информации с измерительных пунктов и аналитического центра.
Фотография - Названа предварительная версия аварии ракеты-носителя "Союз" в РК Фото из открытых источников

Стала известна предварительная версия аварии ракеты, которая должна была доставить на Международную космическую станцию космонавтов. Связь с экипажем была потеряна примерно на 360 секунде после старта, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Россия-24".

По данным собкорра телеканала, который находится в районе ЧП, названа предварительная версия аварии – плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя "Союз ФГ". Сработала система аварийного спасения.

"Было всего шесть случаев (за время существования космодрома), когда срабатывала такая система аварийной посадки. Впервые с космонавтами такой случай произошел в 1983 году, летал Титов, испытали сильные перегрузки тогда. Экипаж остался жив, последствий для здоровья не было", - рассказал Алексей Леонков, эксперт журнала "Арсенал Отечества" (РФ). 

Сейчас идет сбор информации с измерительных пунктов и аналитического центра. Создана комиссия, которая выяснит детали произошедшего и, в том числе проведет проверку в центре "Прогресс" в Самаре, где собирали запущенный сегодня носитель "Союз".

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в Twitter сообщил, что оба космонавта – Алексей Овчинин и Ник Хэйг – живы и здоровы. Это подтвердили и в министерстве внутренних дел Казахстана. Рогозин уже вылетел на место приземления экипажа. Сообщается, что перегрузки, которые испытывали Хэйг и Овчинин, были не критичными для них. 

Космонавты, по информации телеканала, будут доставлены в городской госпиталь Байконура. 

Из-за произошедшей аварии будет отложен запуск корабля "Союз МС-11", который был запланирован на декабрь 2018 года.

В Комитете по ЧС МВД РК в Астане в 17:00 пройдет пресс-конференция по этому случаю.

Напомним, 11 октября произошла авария ракеты-носителя "Союз МС-10". Оба находившихся на борту космонавта живы и не были травмированы. По информации "Роскосмоса", ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" стартовала утром 11 октября с первой стартовой площадки Байконура ("Гагаринский старт"), пуск был выполнен в 11:40 по московскому времени. На борту корабля, направившегося к МКС, находились космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хэйг.

Во время полета ракеты "Союз" произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. Пилотируемый корабль "Союз МС-10" после аварии ракеты "Союз-ФГ" сел в степи Казахстана. На место посадки космонавтов уже прибыли спасатели и медики.

Продолжение

Происшествия
Определен приблизительный квадрат падения первой и второй ступеней космической ракеты.
Происшествия
Материалом поделились свидетели запуска ракеты.
Мир
Алексей Овчинин и Ник Хэйг будут находиться в подмосковном Звездном городке, сообщил глава NASA.
Происшествия
Следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации.
Казахстан
Дальнейшие мероприятия будут проводится специалистами "Роскосмоса" и комиссией.
Жизнь
По ее результатам будет дана оценка действиям должностных лиц.
Казахстан
По словам вице-министра, в двух пробах из 100 зафиксировано превышение ПДК.
Происшествия
Пробы, взятые из почвы с места падения ракеты, соответствуют нормам.
Происшествия
Итоги расследования озвучила спецкомиссия.
Загрузка...