2948

Жена погибшего каскадера Касыма Жумагужина намерена обратиться в прокуратуру

Альбина Жумагужина напомнила пользователям, что по закону нельзя использовать видео или изображение человека без его согласия.
Фотография - Жена погибшего каскадера Касыма Жумагужина намерена обратиться в прокуратуру Фото: nomadstunts.com

Супруга каскадера Касыма Жумагужина намерена обратиться в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности пользователей, распространяющих в соцсетях лживую информацию о гибели ее мужа, передает Today.kz.

Трагический случай вызвал большой резонанс в обществе. На официальной странице команды Nomad Stunts в Instagram некоторые пользователи осуждают организаторов шоу, обвиняя их в том, что они не обеспечили нужные меры безопасности. Высказаны также предположения о том, что каскадеру долгое время не оказывали помощь. 

В обращении супруги погибшего Альбины Жумагужиной к казахстанцам говорится о том, что в Интернете продолжается тиражирование видеозаписи выступления и различных, не соответствующих истине, теорий относительно гибели Касыма Жумагужина.

"Сегодня состоялись похороны моего супруга Касыма Жумагужина. По официальной версии, которая была озвучена в СМИ, он скончался после выступления в ночном клубе от сердечного приступа. Тем не менее в социальных сетях продолжаются манипуляции и тиражирование не только записи его выступления в ночном клубе и не соответствующих истине теорий относительно гибели Касыма, но и его изображений. Согласно закону о СМИ, социальные сети приравнены к средствам массовой информации, поэтому он распространяется на владельцев аккаунтов, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности", – сообщила Альбина Жумагужина.

Она также уточнила, что на видео не зафиксирована смерть Касыма. Он почувствовал себя плохо и скончался уже после выступления.

"Все опубликованные версии (отсутствие страховки, удушение и даже его самоубийство) могут повлечь уголовное наказание за причиненный моральный ущерб, ложь и клевету. В-третьих, использование изображения человека без его согласия (или согласия его семьи после смерти) также уголовно наказуемо. Мы вынуждены обратиться в правоохранительные органы и в прокуратуру с целью пресечь распространение незаконной и лживой информации о смерти Касыма, все нарушения будут выявлены, а виновные – привлечены к ответственности", – заявила супруга каскадера. 

Альбина Жумагужина попросила казахстанцев не тиражировать ложь, "не ловить хайп на чужом горе, удалить всю несоответствующую информацию со страниц и сообществ и еще раз подумать об ответственности".

Напомним, Касым Жумагужин скончался 3 ноября после выступления в одном из алматинских баров на вечеринке, посвященной Хэллоуину. Позже была названа точная причина смерти каскадера – острый первичный инфаркт миокарда.

Продолжение

Происшествия
Назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению точной причины смерти.
Жизнь
О некоторых секретах профессии в интервью Today.kz рассказал известный трюкач.
Загрузка...