1125

Проверку по факту гибели ребенка до приезда "скорой" в Актобе начал Минздрав

По предварительной версии, вызову присвоили не ту категорию срочности.
Фотография - Проверку по факту гибели ребенка до приезда "скорой" в Актобе начал Минздрав Иллюстративное фото

Минздрав начал проверку по факту смерти девочки в Актюбинской области. По предварительной версии, диспетчеры "скорой" отнесли вызов к четвертой категории срочности вместо положенной первой, передает корреспондент Today.kz. Об этом на брифинге в Астане сообщила главный государственный инспектор по контролю в сфере оказания медицинских услуг Лаура Ахметниязова.

"По случаю гибели ребенка 2011 года рождения в Актюбинской области наш департамент комитета общественного здоровья начал работу по проверке, есть процессуальные вопросы: формирование комиссии, регистрация проверки. В данном случае мы проверим, насколько своевременно приехала бригада скорой помощи, насколько правильно они действовали во время присутствия дома. О результатах доложим дополнительно. Это первая категория вызова и бригада скорой помощи должна была доехать до 10 минут", – уточнила спикер. 

По предварительной информации, вызову была присвоена не та категория. 

"Согласно информации регионального управления здравоохранения, там были организационные моменты и была неправильно присвоена категория, четвертая. У нас есть все записи, это можно проверить", – рассказала представитель комитета. 

По четвертой категории срочности время приезда "скорой" к больному составляет до 40 минут. 

"Наш территориальный департамент проведет проверку, составит акт. А уже непосредственно причинно-следственная связь между действиями или бездействием медицинских работников, которые повлекли или могли повлечь гибель ребенка, это не компетенция органов здравоохранения. Это правоохранительные органы решают", – сказала Лаура Ахметниязова. 

Она уточнила, что будет проведена проверка двух медицинских организаций – поликлиники, к которой была прикреплена девочка, и станции скорой помощи. 

По словам Ахметниязовой, смерть ребенка наступила до приезда бригады врачей. К ответственности могут быть привлечены руководители станции скорой помощи, если будут выявлены нарушения с их стороны. 

"Все работники скорой помощи, начиная с водителя и заканчивая медицинскими кадрами – обученные сотрудники. Конечно, у них есть четкие критерии. Они обязаны ими руководствоваться и оперативно реагировать, потому что счет идет на минуты, секунды", – пояснила Ахметниязова.

По ее информации, у ребенка были жалобы на повышение температуры тела и судороги.

Ранее в соцсетях появилось видео, в котором родственники обвинили сотрудников "скорой" в том, что они долго ехали на вызов. 

Загрузка...