1392

Пациентка скончалась после укола в частной клинике Алматы

Девушке должны были сделать 15-минутную операцию по удалению полипов.
Фотография - Пациентка скончалась после укола в частной клинике Алматы Фото: uralinform.ru

24-летняя Акбота Жалмуратова скончалась в частной женской клинике Алматы после инъекции для наркоза, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

22 ноября молодая женщина пришла на плановую операцию по удалению полипов. Эта процедура длится всего 15 минут, однако все закончилось трагедией. Пациентке ввели наркоз, после которого ей стало плохо.

"Она была живая, здоровая, сама в эту больницу пришла. В пять часов нам сообщили, что вашей родственнице стало плохо, она без сознания. Как так? Что за укол ей сделали? Она доверилась врачам. Они безответственные", – рассказывает сестра погибшей Феруза Байболаева.

По предварительной информации, причиной смерти Акботы Жалмуратовой называют внезапную остановку сердца. Попытки реанимировать пациентку оказались безуспешными.

Руководство клиники пока никак не комментирует случившееся. Тем временем родственники погибшей уверены, что Акботу не обследовали должным образом и не взяли пробу на аллергию. Они написали заявление в полицию. В правоохранительных органах начато досудебное расследование.

Также к выяснению обстоятельств трагедии готов подключиться департамент охраны общественного здоровья. Здесь ждут запроса от правоохранительных органов и после этого проведут проверку в клинике, где погибла Акбота. Специалисты намерены выяснить, была ли сделана аллергопроба и как проходила реанимация. 

"Мы привлечем независимых экспертов и проведем внешнюю оценку и экспертизу, с привлечением обязательно судебно-медицинских экспертов", – заверила руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматы  Айзат Молдагасимова.

В случае доказательства вины медиков, клинику могут лишить лицензии. Не исключено и возбуждение уголовного дела в отношении врачей.

У Акботы Жалмуратовой остались двое детей, одному из которых полтора года, а другому всего три месяца.

Загрузка...