904

Избиение водителя "скорой" в Алматы: Али Демира не смогли депортировать из РК

Полицейские отметили, что дело об экстрадиции возобновится, как только установят местонахождение ответчика.
Фотография - Избиение водителя "скорой" в Алматы: Али Демира не смогли депортировать из РК Фото из открытых источников

Полицейские Алматы просят оставить без рассмотрения иск о депортации гражданина Турции Али Демира, избившего водителя "скорой" Николая Кучму. Об этом корреспонденту Today.kz сообщили в пресс-службе суда.

Мужчина не явился на заседание. Если верить электронному билету Али Демир должен был улететь в Стамбул еще 3 ноября, однако, согласно сведениям из базы "Беркут", он границу Казахстана не пересекал.

В Департаменте полиции Алматы уточнили, что полностью от депортации Али Демира это не спасет.

"Еще когда на Али Демира было заведено уголовное дело, миграционная служба подала гражданский иск о его выдворении из страны, на основе того, что у него есть серьезное правонарушение.

Данный иск остается в производстве суда, его никто не отзывал. Ответчик ни разу не являлся на судебные заседания, в связи с этим было решено отложить без рассмотрения до установления его местонахождения

Это временно, как только установят его местонахождение, производство дела будет возобновлено", – сообщила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Помимо этого она добавила, что полиция не будет вести поиск ответчика, поскольку это не входит в ее полномочия: дело проходит в гражданском суде, а не в административным или уголовном.

Али Дамиру уже пришлось уплатить штраф в 15 МРП (36 075 тенге) за нарушение миграционного законодательства. Когда только разгорелся скандал с избиением, миграционная полиция выявила, что он нарушил часть 2 статьи 517 Кодекса об административных нарушениях, которое запрещает иностранцам проживать не по месту прописки.

В пресс-службе городского суда сообщили, что решение о дополнительном наказании за неявку на заседание будет принято судом.

Напомним, Али Демир 18 сентября 2018 года напал на водителя скорой помощи Николая Кучму и избил его. Конфликт попал на видеозапись, которая распространилась в Интернете. Пострадавший попал в больницу, а против нападавшего Али Демира завели уголовное дело. Подробности произошедшего рассказали и сам Кучма, и его обидчик. Сначала он был задержан, но затем отпущен под залог. Позже Али Демир лично извинился перед водителем и дело завершилось примирением сторон. Адвокат пострадавшего отмечал, что ему мешали работать с документами по этому делу.

Скандал вызвал большой резонанс, Али Демира даже  вызвал на бой боец ММА Сабит Жусупов.

Загрузка...