2120

Массовый мор осетровой рыбы зафиксирован в Атырау

Причины гибели осетровых сейчас выясняет межведомственная комиссия.
Фотография - Массовый мор осетровой рыбы зафиксирован в Атырау Фото: linkis.com

В Атырау наблюдается массовая гибель рыб осетровых пород, передает Today.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Мор специалисты связывают с гибелью рыб в реке Урал. По информации заместителя руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Армана Мулдашева, в настоящее время зафиксированы случаи гибели рыб осетровых пород на двух предприятиях.

"На Луговском конном заводе погибло около 100 рыб осетровых пород, 1 974 особи находятся в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибло 25 особей, 30 штук находятся в полуживом состоянии. Их гибель связана с гибелью рыб на реке Урал, так как в этих садковых хозяйствах использовалась речная вода", – сообщил Мулдашев.

Экологи и специалисты охраны общественного здоровья в скором времени проверят все предприятия, которые имеют сооружения, сбрасывающие воду в реку Урал.

В настоящее время межведомственная комиссия выясняет причины массовой рыбного мора в Урале. По факту гибели рыбы заведены два уголовных дела.

По словам Армана Мулдашева, лабораторные исследования показали, что вода в реке Урал опасна для населения.

Продолжение

Жизнь
Таковы новые данные министерства сельского хозяйства, которое продолжает подсчитывать ущерб от массового мора.
Жизнь
Кроме того, вывезено 52 тонны прочих отходов.
С заявлением выступил советник главы ведомства Нурдильда Ораз.