1217

300 человек в Жанаозене могут остаться без крыши над головой

Местные чиновники обещают создать комиссию по решению проблем.
Фотография - 300 человек в Жанаозене могут остаться без крыши над головой Фото: ktk.kz

В четырехэтажном жилом доме в Жанаозене ночью провалился пол. Люди, а это около 300 жильцов, боятся оставаться в таком здании и обратились за помощью в акимат, потребовав признать дом аварийным, сообщает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Огромная дыра зияет в полу одной из квартир дома на первом этаже, но даже вокруг нее опасно ходить – линолеум и половые дорожки держатся лишь на бетонной стяжке. Находившаяся под полом плита рухнула среди ночи и упала в подвал. Жильцы говорят, что здание давно трещит по швам и они уже устали жаловаться на это. И даже теперь, когда оно стало буквально рассыпаться на глазах, помогать им никто не спешит.

"Я проснулась среди ночи, услышала шум. Когда вышла к туалету, увидела, что пол стал проваливаться. У меня сразу давление поднялось, скорую пришлось вызвать. В доме маленькие дети, конечно, мы боимся", – рассказала Нураш Сисенова.

"Здесь сколько жителей есть, они тоже боятся здесь, чтоб жить. Аварийный дом, но наш аким говорит – не подлежит аварийный дом", – сообщила Алуаш Исаева.

В городском акимате просят с выводами не спешить. Чиновники обещают создать комиссию, которая в течение месяца обследует дом, даст свое заключение и потом будет понятно, что надо делать. Жильцы рассыпающегося дома хотят, чтобы этим занимались независимые эксперты. 

К слову, это не первый подобный случай в Жанаозене: ровно год назад пол и стены рухнули в квартире, тоже расположенной на первом этаже, тогда причиной ЧП стали прогнившие трубы в подвале.

"По результатам исследования мы примем решение, пригоден дом для проживания или нет. Пока жителям будет оказана помощь по устранению последствий обрушения", – заверил заместитель акима Жанаозена Галым Байжанов.

Между тем, многие из обитателей опасного дома уже отказались от проживания в нем. Не дожидаясь заключения комиссии, они собрали вещи и перебрались к родственникам.

Загрузка...