4233

Гибель пятерых детей в Астане: родственник оказался свидетелем пожара

Как говорят очевидцы, спасти детей не было никакой возможности.
Фотография - Гибель пятерых детей в Астане: родственник оказался свидетелем пожара Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Родственник погибших при пожаре в Астане детей оказался свидетелем трагедии, передает Today.kz со ссылкой на "Хабар 24"Как говорят очевидцы, спасти их не было никакой возможности. Те, кто прибыл сюда до пожарных, пытались это сделать, но у них не получилось.

"Слышу, шумят, я выскочил, прибежал, окно выбил. Залез, темно, ничего не видно, обратно вылез. Детей не видел. Темно было. Я туда зашел, там уже температура высокая. Поискал руками, ничего не нашел и обратно вылез", – рассказал родственник погибших Жанат Айтымов.

В результате ЧП погибли пять девочек 2006, 2008, 2013, 2015, 2018 годов рождения.

"Отец на работе был, мать тоже. Отец работает на СТО, а мать – не знаю, оказывается, она вышла на работу недавно, а так она все время дома была", – поделился сосед Рахим Ашимбаев.

О причинах пожара во временном жилом строении, которое находилось на территории частного жилого дома, официально пока не сообщается. Известно, что постройка отапливалась от печи и дополнительно от электрического обогревателя, а перед началом отопительного сезона, как утверждают в ДЧС, пожарные выдали рекомендации жильцам именно этой времянки по обеспечению безопасной эксплуатации печи.

Ранее аким Астаны выразил соболезнования. Бахыт Султанов собрал экстренное совещание, на котором поручил оказать всестороннюю поддержку пострадавшей семье, в том числе в вопросах организации похорон.

Продолжение

Жизнь
Владелец жилья неоднократно получал предписания от уполномоченных органов за нарушения правил пожарной безопасности.
Происшествия
Это событие вскрыло целый ряд проблем: поддержку материнства, мониторинг безопасности жилых объектов, вопросы трудоустройства.
Жизнь
Первый прибор установлен в доме, во времянке возле которого погибли пятеро детей.
Происшествия
Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что определять меру ответственности может только суд.