2344

Названа причина унесшего жизни пяти детей пожара в Астане

Информацию озвучили в КЧС.
Фотография - Названа причина унесшего жизни пяти детей пожара в Астане Фото пресс-службы КЧС МВД РК

В комитете по ЧС назвали точную причину пожара в Астане, в котором погибли пять сестер Ситер, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Времянка вспыхнула из-за нарушения пожарной безопасности при разделке дымохода. 

"Причины пожара – это нарушение правил пожарной безопасности при разделке дымохода. То есть не было отступки дымохода от потолочного перекрытия. И это повлияло при эксплуатации печи, возникновению пожара. Кровля загорелась и упала", – сказал заместитель начальника Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты КЧС МВД РК Жасулан Актаев. 

Представитель ведомства отметил, что установка газоанализаторов в доме могла бы спасти жизни детей. Приобрести устройство можно и самостоятельно. 

"Нами было предложено ввести обязательное оборудование частных жилых домов автономно-пожарными извещателями. Сейчас эта норма введена в действие в строительных нормах и распространяется при проектировании жилых домов. Прорабатывают вопрос по установке данных извещателей в жилых домах, где проживают социальные уязвимое население. Данные извещатели реагируют на появление дыма и дают оповещение, хозяева, люди могут среагировать на эти действия", – уточнил Жасулан Актаев.

Напомним, трагедия произошла в Астане в ночь на 4 февраля. Пятеро детей были дома одни. Спасти девочек пытался родственник, но из-за сильного задымления сделать этого ему не удалось.

5 февраля детей похоронили. Проводить их в последний пусть собрались сотни горожан.

Президент Казахстана выразил соболезнование родителям погибших.

Позже появились сообщения о том, что ситуацией воспользовались мошенники. Они открывают счета в банках якобы для сбора помощи семье, в которой произошла трагедия.

Также сообщалось, что после трагедии датчики угарного газа приобрели и начали устанавливать в домах многодетных семей, проживающих в Астане, волонтеры. Собранных средств хватило для оснащения пока лишь десяти жилищ. 

Продолжение

Происшествия
Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что определять меру ответственности может только суд.
Загрузка...