711

Имена фигурантов дела по факту пожара в Астане отказались назвать в МВД РК

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что определять меру ответственности может только суд.
Фотография - Имена фигурантов дела по факту пожара в Астане отказались назвать в МВД РК Фото: bnews.kz

Уголовное дело возбуждено по факту пожара во времянке в Астане, в котором погибли пять детей. Об этом сообщил замглавы МВД РК Юрий Ильин, отказавшись раскрывать имена фигурантов, передает Today.kz со ссылкой на Bnews.kz.

"Возбуждено уголовное дело, в рамках следствия кто там является фигурантом, я пока рассказать не могу. Будет следствие – будет принято решение. Давайте дождемся следствия, и это следствие будет решать. И окончательное решение будет за судом, определять меру ответственности может только суд", – сказал Ильин.

Заместитель министра напомнил, что за неделю до трагедии жильцы были предупреждены сотрудниками КЧС о рисках возникновения пожара, но ничего для устранения нарушений не предприняли.

Журналисты спросили у спикера, на чьей совести должна быть данная трагедия.

"Совесть начиная с родителей, которые оставили детей без присмотра. Мы все родители и несем личную ответственность за наших детей. О том, что мы приняли решение проживать в этом не безопасном доме. Мы не отвергаем и свою вину. Может быть, нужно более настойчиво рекомендовать этим жителям принять какие-то меры со стороны наших сотрудников. Говорить о том, чтобы запретить проживать в таких времянках?" – добавил Ильин. 

Представитель МВД отметил, что каждый хозяин дома с печью должен самостоятельно думать о своей безопасности. 

"Мы живем с иждивенческой позицией, что кто-то должен прийти и что-то сделать", – считает Юрий Ильин.

Напомним, трагедия произошла в 4 февраля. Когда возник пожар, пятеро детей, младшему из которых было всего три месяца, оказались дома ночью одни. Спаси их пытался родственник, но из-за сильного задымления не смог этого сделать.

В КЧС МВД РК сообщили, что причиной трагедии стало нарушение правил пожарной безопасности при разделке дымохода.

Загрузка...