2009

После драки директора и воспитателя приостановлена работа детсада в Актау

В детском садике проводит проверку спецкомиссия, инцидент также изучает полиция и прокуратура.
Фотография - После драки директора и воспитателя приостановлена работа детсада в Актау Фото: lada.kz

В Актау в частном детском саду "Айналайын" произошел  конфликт между директором и воспитателем частного детского сада, которые обвинили друг друга в избиении, передает Today.kz со ссылкой на Lada.kz.

В соцсетях распространяется видеозапись, на которой с окровавленной головой запечатлена воспитательница детсада Асыл Утепова. По ее словам, она указала директору садика на неполноценное питание детей, а та в ответ затеяла драку.

"Я ей (директору. – Прим. агентства) сказала, что после того, как у нас сменился повар, стало плохое меню. В порциях нет мяса, сами порции маленькие, дети голодные. После чего она стала ругаться на меня, схватила за шиворот, я ее оттолкнула, а она схватила кружку и ударила меня по голове", – рассказала Асыл Утепова.

Совсем другую причину конфликта озвучивает сама директор детсада Гульжанат Муратбай. Она рассказала, что разногласия между ней и починенной возникли после того, как последняя узнала, что ее собираются уволить.

"Был факт избиения ребенка. Я это узнала от родительницы, которая своими глазами видела, как в рот ребенка засовывали босоножки. После чего я собрала воспитателя, нянечку, конечно, отругала их и сказала: "Если у вас не все в порядке с нервами, или вы не выдерживаете, устаете от работы, может быть, вам надо искать что-то новое для себя или отдохнуть. И сообщила, что в четверг-пятницу они дорабатывают, а с понедельника приходит новый состав", – пояснила директор сада Гульжанат Муратбай.

Она также обвинила воспитательницу и нянечку в том, что те сфабриковали видеозапись, сняв микроскопические порции детского обеда. На кадрах видно, что еда едва закрывает дно тарелок – настолько мало ее кладут, а хлеб детям выдают по полкусочка.  

 

 

"Они все подготовили: разделили яблоки на четыре части, в порции положили мало еды, мясо все убрали из блюд, сделали так, как будто мы детей недокармливаем, якобы у нас плохие условия. Хотя эти девушки у нас работают уже полтора года, и если бы такая ситуация действительн была, они давно должны были бы сказать об этом кому-то, хотя бы родителям. Если мы даем тухлое мясо, как они пытаются сейчас убедить всех, дети должны были отравиться, попасть в больницу. На видео дети спят по двое, но наш сад рассчитан на 40 мест, а воспитанников у нас 33", – говорит Муратбай.

Директор заверяет, что не била воспитательницу по голове, а лишь пыталась защищаться после того, как вмешалась в конфликт работников: повара и воспитателя. 

Разбирательства зашли настолько далеко, что в настоящее время работу детского сада пришлось временно приостановить. Как сообщили в Актауском городском отделе образования, сейчас здесь проводит проверку специальная комиссия.

Проверку по этому инциденту начали также в прокуратуре Актау и в правоохранительных органах. Им предстоит выяснить степень телесных повреждений участниц конфликта, и проверить подлинность предъявленных воспитательницей фактов о ситуации в детском саду.