От Кызылагаша до ВКО: самые крупные паводки в Казахстане за последние годы

Происшествия
1257
Хроника весенних трагедий.

Во второй половине февраля люди уже ждут весны, теплых дней, капели и первых цветов. Но не у всех казахстанцев это время года вызывает позитивные эмоции. Жители нескольких регионов с тревогой ожидают потепления и как следствие паводков. У спасателей весна едва ли не самая жаркая пора. 

К сожалению, редкие март-апрель в республике обходятся без подтоплений домов, ледовых заторов на реках и закрытия трасс из-за переливов. И конечно же, операций по спасению людей, скота и всего, что нажито...

Грядет новый сезон битвы. Today.kz решил вспомнить, какие катаклизмы мы уже пережили, как и благодаря кому справились с самыми сложными задачами, и какие выводы сделали из трагедий.

2010 год – Кызылагаш (Алматинская область)

Прорыв плотины Кызылагашского водохранилища, произошедший в ночь с 11 на 12 марта, считают самым разрушительным паводком в Казахстане. Были затоплены несколько населенных пунктов. Погибли более 40 человек, в том числе восемь детей. Более 140 домов смыло водой полностью.

Фото -

251 жилище было разрушено и еще 42 повреждены. Эвакуировали более 1000 жителей.

С кызылагашцами горевала вся страна, им собирали гуманитарную помощь, помогали строить дома. На ликвидацию последствий выделили 53 миллиона долларов.

Трагедия стала уроком. На безопасность гидротехнических сооружений обратили внимание не только ученые, но и депутаты, чиновники. За год была собрана информация о том, сколько водоемов есть в каждом регионе, в каком состоянии они находятся и кто за них отвечает. 

2011 год – Уральск

Небывалый за всю историю наблюдений потоп произошел в городе в апреле. Из-за резкого подъема воды в реках Чаган и Деркун водой оказались залиты несколько сотен домов. Паводки в регионе прогнозировали и ранее, но такого масштаба бедствие люди не ожидали. За считанные часы уровень воды в жилищах поднялся до крыш, саманные дома рухнули. 

Фото -

В городе были созданы эвакуационные центры, часть людей разместилась в них (в школе, больнице), другие – у родственников. Всего эвакуировали более 2500 человек. Были и жертвы – в большой воде утонул ребенок.

Помощь пострадавшим собрали всем миром. Питьевую воду и еду несколько раз в день уральцам доставляли спасатели. 

В 2014 году, что такое стихия почувствовали уже жители нескольких регионов страны. Но больше всего досталось карагандинцам и акмолинцам. 

31 марта настоящий шок испытали жители села Кокпекты. Дамба на местном водохранилище не выдержала напора воды и лопнула. Залитыми оказались 650 домов. Пять человек погибли. Десятки госпитализировали с диагнозом "переохлаждение". Люди в поселках, которые раньше не знали проблем с подтоплениями, в миг остались и без жилья, вещей и скотины. Материальный ущерб был определен в размере 87,6 миллиона тенге. 

Фото -

9 апреля вода с полей хлынула в поселок Атбасар Акмолинской области. Подтопленными оказались более 500 домов. Вовремя прибывшие на место спасатели эвакуировали в безопасные места 150 жителей, соорудили из мешков защитную дамбу, откачали свыше 800 кубометров воды и взорвали ледовые заторы на реках. 

2015 год и вновь потопы и жертвы в Карагандинской области

В конце марта затопленными стояли 35 поселков и несколько дачных массивов. Эвакуировать пришлось более 7000 человек. Трое жителей погибли. Не выдержали напора стихии не только жилища, но и трассы республиканского значения. 25 километров из них оказались разрушенными. Водой смыло также пять мостов. 

Фото -

Не избежала ущерба и Павлодарская область, где 10 апреля паводки подтопили село Тендык, а спустя три дня вода дошла до села Макайын. Подтопленными оказались десятки домов, размыты автодороги республиканского и местного значения. 

2016. На карте городов, подверженных паводкам, в марте оказались Семей, Усть-Каменогорск, Актобе, Петропавловск и Костанай. 

"В общей сложности паводковыми водами подтоплены 43 населенных пункта в 19 районах и шести городах пяти областей Казахстана", –сообщали тогда в КЧС.

Вода добралась до 513 домов, размыла 190 участков дорог протяженностью 20,674 километра и два моста. Спасатели эвакуировали в специальные пункты почти 1000 человек.  

Жертв удалось избежать, потому что сотрудники подразделений МВД и местных исполнительных органов вовремя оповестили население об угрозе. 

Фото -

В зонах ЧС были возведены более 34 000 метров временных защитных дамб, уложено 116 769 мешков с инертным материалом, откачано 736498,62 кубометра талой воды. Для проведения аварийно-спасательных работ задействованы 3 909 человек, 1079 единиц техники и 41 плавсредство, 236 водооткачивающих устройств.  

В 2017-м казахстанцы пережили две волны паводка. Происшествия были связны с обильными снегопадами зимой и большим запасом влаги в почве после осенних ливней. 

Небывалый по силе потоп случился 16 апреля в Атбасаре. Из-за уровня воды более шести метров (при критическом в 3,45), дождя и ветра, создающего волну, в четырех местах была размыта защитная дамба. Подтопленными оказались более 400 домов, эвакуировано 1374 человека. 

Фото -

В восстановительных работах были задействованы 500 спасателей, сотрудники местных исполнительных органов, полицейские, Нацгвардия и даже курсанты Кокшетауского технического института. 

В последний раз такой силы паводок был в регионе в 1964 году. 

Люди рассказывали, что успели взять немного еды и документы, вещи на первые два-три дня. А все остальное их имущество утонуло. 

Паводок в Актюбинской области был тоже из ряда вон. В регионе затопило 579 дачных домов и дворов. Причиной этого стала затяжная весна и огромное количество осадков, выпавшее за два дня. На территории областного центра была объявлена ЧС местного значения.

Следом режим ЧС объявили в трех районах Карагандинской области. Там эвакуировали почти 1500 человек, возвели больше 24,4 километра защитных насыпей, укрепили около 10,5 километра защитных дамб и валов, откачали больше 1264,5 кубических метров воды. В работах были задействованы 1 663 человека, 555 единиц техники. 

25 апреля режим ЧС объявили в Петропавловске, где ночью подтопило более 120 домов. На реке Ишим был зафиксирован значительный подъем уровня воды, превышающий показатели паводков за последние 23 года. 

Фото -

28 апреля сильнейший ливень вызвал подтопления в Алматы и Алматинской области. Из-за сильных осадков из берегов вышла река Кыргауылды. Во дворах глубина воды достигала 80 сантиметров. Жертв удалось избежать. А вот восстанавливать инфраструктуру помогали спасатели. Проводились работы по очистке улиц от грязевых масс и твердых бытовых отходов, берегоукрепление, углубление русла и очистка Кыргауылды, откачка воды и грязевой массы. 

Проблемы возникли на участках, где нет арычно-канальной сети.

После происшествия в Алматы была составлена карта 185 паводкоопасных территорий, проведены укрепительные работы в руслах рек Есентай, Малая и Большая Алматинка, Каргалы и Аксай. 

Масштабные ЧС стали предметом обсуждения в правительстве. Как отмечал тогда замглавы МВД Юрий Ильин, в Казахстане наблюдаются проблемы с организаций предупреждений и ликвидации последствий паводков: плохое состояние гидротехнических сооружений, недостатки в организации работы в населенных пунктах при строительстве дамб, очистке русел рек, реконструкции мостов.

"В 2017 году реализовано 204, запланировано в общей сложности 862 мероприятия по Дорожной карте на сумму более 12,5 миллиарда тенге. При этом из республиканского бюджета было потрачено около шести миллиардов 155 миллионов тенге и из местных бюджетов порядка 6,4 миллиарда тенге. Построено и укреплено 170 защитных дамб, отремонтировано 71 гидротехническое сооружение, восемь мостов, 12 участков автомобильных дорог", – сказал Ильин. 

Он также сообщил, что спасателей на все вызовы не хватает, и заботиться о сохранности своих домов хозяевам нужно самостоятельно 

"За прошлый год (2016 – Прим. автора) мы получили шесть миллионов звонков на номер 112. Представьте, у нас такого количества спасателей нет. Прежде всего, обязанность самих жителей заботиться о том, чтобы на его территории не было лишнего снега, который нужно вывезти, чтобы была почищена арычная система, которая протекает около дома, а не сидеть и ждать, когда кто-то приедет и за него это сделает", – сказал Ильин. 

Фото -

Всего в 2017 году в результате паводков в Казахстане оказались подтоплены около двух тысяч домов. Была нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах Казахстана: Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

Для предупреждения ЧС построены 29 и укреплены 78 существующих защитных дамб, отремонтированы 71 гидротехническое сооружение, восемь мостов и 12 участков автодорог. Все эти работы проведены в рамках "Дорожной карты по предотвращению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 годы". 

2018 год запомнился большими проблемами в Восточно-Казахстанской области. Но начались паводки с южных регионов. 

29 января в Сырдарьинском районе Кызылординской области было объявлено чрезвычайное положение. Из-за резкого потепления Сырдарья пробила защитную дамбу в районе аула имени Калжан ахуна и затопила более двух тысяч гектаров сельхозугодий. 

В конце февраля оказались подтопленными дома и улицы в Алматы. Причиной названо засорение арычной сети либо ее отсутствие. "Лидером" по подтоплениям стал Алатауский район города: отсюда спасатели приняли 18 заявок. 

Фото -

В Узынагаше с большой водой боролись почти неделю. Согласно оперативным сводкам Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, 25 февраля подтопленными там оказались 122 двора. Нужно отдать должное, акимат и сотрудники ДЧС действовали сообща, рыли траншею, отсекали и откачивали воду. Обошлось без жертв.

К началу марта с потопами боролись уже в Енбекшиказахском, Жамбылском, Талгарском, Аксуском районах Алматинкой области и Талдыкоргане. Затем талыми водами залило улицы в Каскелене. 

После экстренные меры понадобились в ВКО. 

ЧС местного масштаба были объявлены сразу в нескольких районах после того, как за сутки в регионе выпала месячная норма осадков. Более тысячи человек личного состава ДЧС ВКО вошли в созданную группировку сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации последствий сильных дождей. 

Особо уязвимыми для подтоплений оказались Аягозский, Уланский, Глубоковский районы и Усть-Каменогорск. Откачку воды производили даже сотрудники пожарных частей. Затем в Аягозский район для усиления направили группы спасателей ВРАОСО их коллеги из Павлодарской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей, на вооружении которых были мотопомпы, резиновые лодки, водолазное и альпинистское снаряжение, спутниковые телефоны, GPS-навигаторы и трекеры. 

Фото -

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера был введен и в Семее, где подтопленными оказались более 100 домов, из опасных зон эвакуированы 295 человек. Спасательные подразделения помогали гражданам не только расчистить участки, но и перевозить тяжелые вещи, круглосуточно вели наблюдение за ситуацией. 

278 миллионов тенге было выделено на ликвидацию последствий подтоплений в ВКО. Как сообщил аким региона Даниал Ахметов, более 30 лет "такой воды" в области не видели. 

2019

Паводки ожидают в 550 населенных пунктах. Такие данные озвучили в МВД. Под угрозой подтопления находятся Алматинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Кызылординская и Карагандинская области.  

Напомним, Комитет по ЧС Министерства внутренних дел РК создал канал в Telegram, чтобы оперативно оповещать казахстанцев о чрезвычайных ситуациях. 

О том, как готовятся к паводкам в этом году и какие мероприятия уже завершены, читайте подробнее в нашем материале

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить