1358

Рваные рты, жесткий цирк: следком РФ начал проверку после игры кок-бору в Москве

Следствие проверяет информацию очевидцев, заявивших о жестоком обращении с лошадьми.
Фотография - Рваные рты, жесткий цирк: следком РФ начал проверку после игры кок-бору в Москве Фото: kp.ru

Следственный комитет России начал проверку после игры в кок-бору на Центральном московском ипподроме 24 февраля, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Поводом для проверки стали публикации в соцсетях и ряде российских СМИ о том, что во время состязаний на ипподроме сильно пострадали лошади.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией, развернувшейся на столичном ипподроме во время конно-спортивной игры.

"Организована и проводится проверка изложенных в СМИ сведений о  жестоком обращении с животными. По результатам или наличии оснований будет принято процессуальное решение", – говорится в сообщении СК РФ.

По словам очевидцев, участники использовали самодельные удила из проволоки, из-за чего животные получили сильные увечья. Некоторые запечатлели увиденное на фото и видео и выложили в Интернет. Пользователей Сети ужаснули фотографии окровавленных лошадей с порванным ртом.

"В Кыргызстане соревнования проходят в открытом поле. А на ипподроме они играли на поле для поло. Там стоит маленький заборчик, и когда лошади неслись, то вылетали за этот забор в толпу – их невозможно было остановить. Рваные рты были практически у всех лошадей", – рассказал один из очевидцев в интервью "КП".

Еще одна зрительница оставила после игры пост в  Facebook, признавшись, что не ожидала увидеть такое "кровавое зрелище".

"Устроили на глазах детей. Для наглядности делаю увеличенные скриншоты разодранных ртов лошадей ржавыми трензелями. Уж насколько я не люблю постить все эти гадости, но уж очень за лошадей обидно и за людей, которым понравилось это кровавое зрелище. Удивительно, что лошадей на месте на глазах толпы не начали в колбасу превращать и на вертеле готовить", – написала она.

Свою позицию выказала и администрация ипподрома, опубликовав заявление на своей странице в социальной сети. В релизе пояснялось, что и ипподром не являлся организатором игры. Ответственными за действо назвали Международную федерацию кок-бору Кыргызстана.

Одним из условий проведения мероприятия является запрет на использование в сборке лошадей приспособлений и удил, травмирующих лошадей. Все лошади, участвовавшие в состязании, прошли ветеринарный осмотр. По окончании мероприятия организаторы отказались от ветеринарной помощи», - говорится в сообщении руководства ипподрома. 

Тем временем, генеральный секретарь Международной федерации кок-бору Жыргалбек Саматов ничего жестокого в обращении с животными не увидел.

"Травмы бывают в любом виде спорта, и у людей, и у животных. И в скачках, и в конкурсе лошади получают те или иные травмы. А в марафоне, в длинных кроссах? Человек падает и ломает ногу, скажем – и это случается часто. Не вижу смысла обсуждать это. Это нормально", – прокомментировал он случившееся.

Ранее участники из 10 стран, входящих во Всемирную Ассоциацию кокпар, приняли международные правила игры., чтобы сделать ее более экологичной и менее травматичной. В частности, стороны договорились использовать в игре муляж туши козла и из соображений безопасности отказаться от тай-казанов, куда забрасывали добычу. Бывало, что во время игры спортсмены и лошади сильно травмировались при столкновении с казанами и даже падали в них. 

Позже представители федерации кок-бору Кыргызстана заявили, что не признают новые правила и будут играть по своим. 

Загрузка...