795

По делу о взрыве в Таразе назначены дополнительные экспертизы

Для их проведения пригласили специалистов из Алматы.
Фотография - По делу о взрыве в Таразе назначены дополнительные экспертизы Фото: express-k.kz

В Таразе для выяснения точной причины взрыва в пятиэтажном жилом доме назначены дополнительные экспертизы, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz.

Официальное заключение о доме будет готово уже в конце этой недели. Пока же принято решение о том, что пятиэтажка будет восстановлена. По предварительному заключению экспертов дом подлежит капитальному ремонту и сейсмоусилению. Завершить эти работы планируется до начала отопительного сезона.

"Первый, второй, пятый, шестой подъезды – они не подвержены никакому внешнему воздействию. Работы будут производиться в третьем и четвертом подъезде. Согласно предварительной рекомендации необходимо будет демонтировать часть  деформированных конструкций элемента с восстановлением этих конструкций путем монолитного или другого вида конструкций", – сообщил заместитель акима Тараза Бейсенбек Жанбосынов.

Тем временем, продолжается досудебное расследование по факту взрыва. Оно ведется по уголовной статье "Нарушение требований пожарной безопасности" под особым контролем руководства департамента полиции. Точную причину взрыва дома назовут лишь после того, как будут получены результаты дополнительных экспертиз. Для их проведения пригласили специалистов из Алматы.

"2 марта при дополнительном осмотре места происшествия из квартир первого и второго этажей, где и произошел взрыв, были изъяты газовые трубы, шланги соединения с газовой плитой. Дополнительно назначены взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы. На сегодняшний день допрошены 118 человек", – рассказала руководитель пресс-службы департамента полиции Жамбылской  области Гульсара Мухтаркулова.

После вынесения официального заключения будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной  документации и принято решение о выделении средств на реконструкцию многоэтажки. Как заверили специалисты, все работы проведут до конца третьего квартала 2019 года.

Напомним, 27 февраля в пятиэтажном жилом доме Тараза произошел взрыв, в результате которого обрушились три этажа. Предварительно взрыв произошел в квартире на втором этаже.

В Сети появилось видео с кадрами, снятыми внутри дома – разрушены плиты перекрытия, потолки в квартирах обвалились, в квартир не осталось ничего – все раскурочено и разрушено.

По предварительной информации КЧС МВД РК, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газовым оборудованием. 

В результате взрыва газа в многоэтажке пострадали 30 семей. Из них 22 переселили в другой микрорайон. С жильцами заключен договор о безвозмездной аренде квартир. Состояние двух пострадавших пока остается крайне тяжелым.

Также стало известно, что жильцам пострадавшего дома спишут долги по программе модернизации ЖКХ. Всю сумму погасит городской акимат.

Продолжение

Происшествия
Не смог оправиться от травм пенсионер Арапбек Сагинбеков.
Загрузка...