605

Массовая гибель рыбы в Атырау: в выбросе химикатов подозревают четыре компании

По словам Даурена Абаева, принимаются меры, чтобы избежать попадания непригодной для потребления рыбы на рынки и прилавки магазинов.
Фотография - Массовая гибель рыбы в Атырау: в выбросе химикатов подозревают четыре компании Фото: cyplive.com

О массовой гибели рыбы в Атырау высказался министр информации и общественного развития Казахстана в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", передает Today.kz.

"Как только были зафиксированы первые факты гибели рыбы, а это случилось еще в декабре прошлого года, незамедлительно была создана межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители всех заинтересованных госорганов: от городского акимата до природоохранной прокуратуры. Изначально рассматривались разные версии. К примеру, в суровые зимы из-за большой толщины льда рыба задыхается в связи с нехваткой кислорода. Другой возможной причиной была эпидемия. 

В итоге комиссия пришла к выводу, что причиной является химическое отравление

Кто виновник трагедии? Сейчас, насколько мне известно, в выбросе вредных химикатов в реку подозреваются четыре компании, в каждом из этих компаний ведутся проверки", – сказал Абаев.

По словам главы ведомства, принимаются меры, чтобы избежать попадания непригодной для потребления рыбы на рынки и прилавки магазинов.

"Этим занимаются соответствующие службы, которые ведут ежедневные рейды на рынках Атырау", – добавил министр.

Ранее чиновники заверили, что массовая гибель рыбы не повлечет за собой повышения цен на продукцию, а также не скажется на здоровье населения.

Продолжение

Жизнь
Кроме того, вывезено 52 тонны прочих отходов.
Загрузка...