809

Экологи пугают последствиями массовой гибели моллюсков в реке Урал

Пустые ракушки обнаружены в Атырауской области.
Фотография - Экологи пугают последствиями массовой гибели моллюсков в реке Урал Иллюстративное фото

В Урале продолжают гибнуть речные обитатели. На берег в Атырауской области выбросило сотни мертвых моллюсков. Экологи говорят, что это может иметь серьезные последствия и для населения региона, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Пустые раковины разбросало на участке протяженностью 170 метров. 

Причина массового мора пока неизвестна. Экологи взяли пробы воды в реке и раковин мертвых животных. Их проверят на содержание токсинов и вредных веществ. 

Эксперты опасаются худшего: мертвые моллюски могут означать, что Урал заражен до самого дна. А это единственный источник питьевой воды в регионе. Специалисты уверяют, проблему нужно решать как можно скорее. Иначе экологической катастрофы не избежать. 

"Возможно, увеличатся раковые заболевания и заболевания детей. Это может быть как раз индикатором того, что загрязнены донные отложения. А если загрязнены донные отложения, это загрязнение со временем будет подниматься и загрязнять воду, которую мы пьем", – пояснила руководитель экологического НПО "Тан" Шынар Изтелеуова.

Напомним, массовый мор рыбы осетровых пород произошел в Атырау в начале декабря 2018 года. В тушках обнаружили аммиак. Часть рыбы собрали сразу, остальное из-за ледостава на реке вытащить не удалось. Работы возобновили после таяния льда.

По информации руководителя управления Министерства сельского хозяйства РК Наримана Жунисова, со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года на реке Урал было собрано 111,4 тонны мертвой рыбы. 

Загрузка...