798

В 98,7 миллиона тенге оценили ущерб от ЧП на "Каламкасе"

Были отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутно-подземной воды вокруг указанной скважины.
Фотография - В 98,7 миллиона тенге оценили ущерб от ЧП на "Каламкасе" Фото: ©Maksim Bogodvid

Департамент экологии по Мангистауской области завершил внеплановую проверку по факту водогазопроявления и открытого самовозгорания на скважине на месторождении "Каламкас", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики.

Были отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и попутно-подземной воды вокруг указанной скважины. Таким образом осуществлен постоянный мониторинг для определения степени негативного воздействия на окружающую среду.

Результаты лабораторных анализов показали следующие превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ:         

- по атмосферному воздуху: формальдегид, сажа, метан, аммиак, сероводород, фенол;         

- по почве: медь, железо;         

- по пластово-подземной воде: концентрация воды высоко минерализованная (хлориды 70 000 мг/литр), превышение по нефтепродуктам не зафиксировано.         

По результатам проверки Департамент экологии по Мангистауской области начаты четыре административных дела (общая сумма штрафа составляет 1 558 967 тенге, а именно:         

- по статье 327 КоАП РК (63 125 тенге) за несообщение уполномоченному органу в области охраны окружающей среды об аварии связанной с выбросами и сбросами загрязняющих веществ;         

- по статье 328 КоАП РК (107 092 тенге) за осуществление самовольного выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, то есть стравливание и сжигание газа;         

- по статье 332 КоАП РК (883 750 тенге) за несоблюдение проектного решения при строительстве скважин, равно невыполнение требований, содержащихся в выданном заключении государственной экологической экспертизы;         

- по статье 337 КоАП РК (505 000 тенге) за допущение загрязнения, захламления и ухудшения земельных ресурсов вокруг буровой скважины при разливе попутно-подземной воды.

Департамент экологии по Мангистауской области оценил ущерб окружающей среде на сумму 98 708 650 тенге.

Департамент по результатам проверки обязал ТОО "ИБК "СиБу" провести рекультивационные мероприятия по восстановлению окружающей среды со сроком выполнения с апреля по июнь 2019 года.

Кроме того, Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики выдаст заключение о проведении ТОО "ИБК "СиБу" обязательного экологического аудита.

Департамент экологии по Мангистауской области готовит исковое заявление об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы (от 26 сентября 2018 года) для АО "Мангистаумунайгаз" на проект строительство добывающей наклонно-направленной скважины на месторождении "Каламкас".

Также департамент готовит иск об отзыве у компании ТОО "ИБК "СиБу" разрешения на эмиссию в окружающую среду (от 25 февраля 2019 года).

Помимо этого, министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании ТОО "ИБК "СиБу" на осуществление бурение скважин.

Напомним, выброс газоводяной смеси на одной из скважин месторождения Каламкас АО "МангистауМунайГаз" произошел 13 марта. 

25 марта случился новый инцидент – открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров на площади 900 квадратных метров. На месте был создан оперативный штаб. Борьбу с огнем взял на личный контроль Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Потушить огонь удалось спустя трое суток. Причем, огонь потух сам – так же внезапно, как и загорелся.  По информации спасателей, водогазопроявление сейчас отсутствует, возникшие грифоны закрылись.

В Минэнерго сообщили, пожар не отразился на экологии.

Загрузка...