2039

Хотели нарастить мышцы: четверо подростков впали в кому в Акмолинской области

На ночь они выпили по 15 таблеток финлепсина.
Фотография - Хотели нарастить мышцы: четверо подростков впали в кому в Акмолинской области Фото: ©Арман Мухатов

Четверо несовершеннолетних оказались в отделении реанимации Ерейментауской райбольницы Акмолинской области. Выяснилось, что на ночь выпили по 15 таблеток финлепсина. Так они решили нарастить мышцы, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik.

В райбольницу подростки стали поступать один за другим с 03:00. Им по 16, 14 и 13 лет. Все они живут в поселке Олжабай батыра.

По информации управления здравоохранения Акмолинской области, дети поступили в тяжелом состоянии, с интоксикацией, судорогами и неврологическими симптомами. Уровень сознания – сопор-кома.

"Выяснилось, что с помощью препарата финлепсин подростки надеялись нарастить мышцы. Каждый из них выпил по 15 таблеток", – сообщили в облздраве.

Лекарство мальчишкам дал один из поступивших в больницу. К слову, он состоит на диспансерном учете с диагнозом "эпилепсия".

Сейчас подростки остаются в отделении реанимации и интенсивной терапии. Один из парней приходит в себя.

"В медучреждение республиканской санавиацией вылетел врач-токсиколог, также из многопрофильной больницы №2 Нур-Султана направлен реаниматолог", – дополнили в управлении.

Препарат финлепсин применяется при эпилепсии, в том числе при сильных припадках, которые сопровождаются психомоторными реакциями. Отсюда понятно, как лекарство оказалось у одного из мальчиков. Передозировка чревата нарушением работы сердца и почек, кроветворной системы, дыхания. Эффект наращивания мышц врачам неизвестен.