2566

Полицейские пострадали во время митингов в Нур-Султане и Алматы

Двое пострадали от брошенных из толпы камней, один получил ожог роговицы глаз от перцового баллончика.
Фотография - Полицейские пострадали во время митингов в Нур-Султане и Алматы Иллюстративное фото

В Нур-Султане и Алматы во время митингов пострадали полицейские. В ЦИК РК прошел брифинг, на котором выступил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает Today.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Около 500 человек доставили в полицию с митингов в Алматы и Нур-Султане. При задержании правонарушителей специальные средства, по словам Кожаева, не применялись.

Согласно сведениям управления здравоохранения Алматы, никто не обращался за медпомощью в медучреждения. В Нур-Султане на месте проведения незаконных акций к медработникам обратились 12 человек. Все в основном жаловались на гипертонический криз.

В то же время Кожаев сообщил о том, в отношении сотрудников полиции, прибывших навести порядок, митингующие применили подручные средства.

"Здесь же необходимо отметить, что со стороны участников антиобщественных движений в городе Нур-Султане, декларировавших о мирном характере протестов, уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами, целенаправленно используются перцовые баллончики. В результате этих действий три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика", – сообщил замминистра.

Он предупредил, что таким действия будет дана соответствующая процессуальная оценка по статье уголовного законодательства. Данные люди будут установлены и привлечены к жесткой ответственности.

Продолжение

Казахстан
После поручения Президента 311 человек, задержанных на митингах, освободили.