855

Избиение журналиста: в полиции Алматы начата служебная проверка

Корреспондент пострадал при освещении акции протеста в районе Сайрана.
Фотография - Избиение журналиста: в полиции Алматы начата служебная проверка Фото из открытых источников

Департамент полиции Алматы начал служебную проверку по факту получения телесных повреждений журналистом Шоканом Алхабаевым, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Инцидент произошел в ночь с 10 на 11 июня в Алматы. Как сообщили в соцсетях наши коллеги, Шокан по заданию редакции снимал задержания граждан в районе Сайрана в Ауэзовском районе Алматы. Однако сам оказался задержанным. По словам молодого человека, несмотря на то, что он представился и показал служебное удостоверение, его повалили на землю и несколько раз ударили. 

"Департамент полиции Алматы ни в коем случае не снимает с себя ответственности и гарантирует объективное разбирательство по данному факту", – отметили в пресс-службе ведомства.

В тоже время официальный представитель ДП Салтанат Азирбек отметила, что журналисты должны соблюдать правила безопасности при освещении беспорядков и несанкционированных митингов. 

"И эти правила, прежде всего, направлены на безопасность самих журналистов. Должна быть наружная опознавательная атрибутика, чтобы в суете можно было, не вглядываясь в документы, распознать представителя медиа. Об этом ранее неоднократно говорилось и руководством МВД. В данном случае журналист Алхабаев Шокан был без опознавательного жилета", – сказала она.

В полиции заявили, что действия нарушителей общественного порядка угрожали жизни и здоровью граждан и общественной безопасности. 

"Поэтому первостепенные задачи органов внутренних дел при подавлении беспорядков направлены на нейтрализацию действий преступно настроенных лиц и обеспечение безопасности мирного населения", – сообщили в ДП Алматы.

Ранее в МВД РК прокомментировали митинги и задержания, произошедшие 10 июня в городах Казахстана.

Продолжение

Происшествия
После инцидента была начата служебная проверка.