707

10-месячный ребенок умер от гнойного менингита в Уральске

Малыш был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, спасти его не удалось.
Фотография - 10-месячный ребенок умер от гнойного менингита в Уральске Иллюстративное фото

В Уральске от гнойного менингита скончался 10-месячный ребенок. Об этом сообщила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Валентина Кенжегалиева, передает Today.kz со ссылкой на "Мой город".

"Ребенок поступил в детскую многопрофильную больницу в тяжелом состоянии, к сожалению, его спасти не удалось. 10 июня он скончался в реанимации. В нашей области было зарегистрировано два случая менингококковой инфекции, заболели два человека в возрасте 20 лет и 9 месяцев. В одном случае диагноз был подтвержден лабораторно выделением менингококка группы С, во втором случае диагноз подтвержден на основании клинических данных. В очагах проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий, были проведены все бактериологические исследования на менингококковую инфекцию, результаты отрицательные. В обоих случаях пациенты выздоровели", – пояснила Кенжегалиева.

Она отметила, что менингит бывает разным. К примеру, 10-месячный ребенок, который скончался, болел гнойным менингитом, который никаким образом не относится к менингококковой инфекции. Гнойный менингит не передается от человека к человеку.

"Хочу обратиться к жителям области, в связи с наступлением летнего периода, надо обратить внимание на серозный вирусный менингит (гнойный менингит – Прим. автора). Начинается купальный сезон, дачный сезон. Есть риск заболеть вирусным серозным менингитом, употребляя немытые овощи и фрукты, а также купаясь. Нужно отметить, что возбудителем этого вида менингита является энтеровирус", – пояснила Валентина Кенжегалиева.