608

Река разлилась из-за сильного дождя, подтопив дома и дворы в ВКО

Сейчас на подтопленных территориях производится откачка воды.
Фотография - Река разлилась из-за сильного дождя, подтопив дома и дворы в ВКО Фото из открытых источников

В селе Черногорка Глубоковского района ВКО пожарные откачивают воды из подтопленных проливным дождем дворов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

10 июня в области выпало 23 процента от месячной нормы осадков.

"Метеопостами зафиксировано 10 миллиметров осадков при месячной норме 43 миллиметра. Из-за обильных дождей река Глубочанка не справилась с объемом воды, вследствие чего произошел розлив воды из русла реки", – пояснили в департаменте.

В результате оказались частично подтоплены 10 придворовых территорий с хозяйственными постройками, а также стоящие около реки четыре жилых дома.

"Предполагаемой причиной подтопления послужила малая пропускная способность русла. Протока заросла деревьями и кустарниками, содержит илистое дно. Служба ЧС неоднократно предупреждала в рамках превентивных мероприятий, что надо очистить русло реки", – отмечают в ДЧС.

Сейчас уровень воды спал, ситуация стабилизировалась. Из погребов домов пожарными с помощью мотопомп производится откачка воды.

Тем временем, синоптики прогнозируют в ближайшие дни по области грозы, усиление ветра, дожди. В некоторых местах ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды в реках.