Он не оставит меня в покое – заложница из Уральска боится за свою жизнь

Происшествия
1454
Женщина рассказала о муже, угрожавшем ее убить, и усилиях полиции по ее освобождению.

Ираида Ислямгалиева, которую 28 ноября в течение шести часов удерживал в заложниках муж, выписалась из больницы и дала интервью журналистам. Женщина рассказала, как пришел крах семейной жизни, об угрозах, психологическом насилии, о том, как наняла охрану, чтобы защититься от супруга, и почему боится, что он ее все равно найдет, передает Today.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".

На лице и руках женщины видны синяки, на ее шее – следы от пореза ножом. Ираида попросила не фотографировать ее.

Замуж во второй раз она вышла два года назад. Издеваться над женщиной муж начал через день после свадьбы.

"Мы зарегистрировались 29 августа 2017 года, а насилие началось с 1 сентября. Он запер меня в квартире и не выпускал четыре дня. Я два года пытаюсь развестись и… у меня не получается. Он контролирует мою жизнь, угрожает убийством моих детей, пытался напасть на моих родителей", – рассказала Ираида.

Супруга она характеризует как человека расчетливого и предусмотрительного. 

"С посторонними людьми он вежлив, может быть обаятельным. А дома запрещал мне уделять внимание моему младшему сыну, который учится в школе. Всякий раз, когда ему казалось, что уделяют внимание сыну, он открыто угрожал его убить. Не набрасывался, не кричал, а очень спокойно и детально рассказывал, как он это будет делать. И говорил так, что трудно было в это не поверить. Я говорила об этом, жаловалась, но мне не верил никто", – говорит женщина. 

После произошедшего 28 ноября многие задаются вопросом, почему Ираида не сбежала, не спряталась, не жаловалась, а довела ситуацию до крайности, когда чуть не лишилась жизни.

"Я не затянула. Я два года кричу, что хочу развестись, что он садист. Меня никто не слышит. Все говорят, что это чувства, что это он так любит. Его два года никто не мог остановить. У меня было несколько защитных предписаний, он смеялся над этим. Участковый все, что мог, делал. Он приходил, находил Ерлана, заставлял его расписываться. Но его это не останавливало. Я охрану наняла даже. Они со мной везде ходили. Числа 23 или 24-го он внаглую к ним подъехал и сказал: "Ребята, не охраняйте ее. Вы ей ничем не поможете. Это бесполезно". 28-го числа он зашел в офис и сделал все, что он хотел сделать", – сказала Ираида.

В офисе с ней был один охранник. Но когда супруг приставил к горлу женщины нож, достал гранату и сказал ему выйти и закрыть дверь с той стороны, секьюрити подчинился.

"Ерлан физически сильный, резкий, подготовленный. Человек постоянно готовился к войне. Он твердил, что не сегодня-завтра на нас нападут китайцы, и нужно быть готовым. Он не пьет, не курит. Витамины ест. С одной стороны хорошо, что именно так все произошло. Потому что, если бы Ерлан приехал, а охранника не было, тогда он меня просто увез, как неоднократно до этого делал. И ничего бы этого не было бы, не было бы шума, полиции и всего остального. Все продолжалось бы, как и раньше. Я бы жаловалась, рассказывала о его агрессии, и мне бы по-прежнему никто не верил", – считает побывавшая в заложниках.

Ираида рассказала, что неоднократно обращалась в полицию, писала заявления. Но все заканчивалось штрафами или профилактическими беседами. 

"Он не боялся этого. Прекрасно знал, что по закону я беззащитна, а он безнаказан. И потом он всегда полицейским говорил: "Я ее люблю, жить без нее не могу". И… я не знаю, это мужская солидарность что ли, но мне в полиции обычно говорили: "Ну он же вас любит. Все от этого. Ну что тут поделаешь? Ну любит он вас так". Его и развод не остановит. Перед тем, как меня освободить, он сказал: "Я выйду, заберу тебя, мы уедем жить далеко, в другую страну, где тебя никто не найдет". Даже если ему дадут срок, он выйдет и найдет меня. Он никогда не оставит меня в покое. Никогда не остановится", – боится потерпевшая.

Женщина отметила, что все свои шаги супруг рассчитал, у полицейских просил передать кодексы, чтобы ознакомиться с законами. Он надеется на мягкое наказание. 

"Когда он меня выпускал, сунул мне в руки все – гранату, пистолет, нож и вытолкал меня за дверь. Почему? Потому что перед этим он внимательно прочитал статью 261 УК РК ("захват и удержание человека в заложниках"). Он прекрасно знает, что по этой статье не будет максимального наказания в случае добровольного освобождения заложника", – сказала Ираида.

Заложница также рассказала о некоторых деталях спецоперации по ее освобождению.

"Он все время между окном и собой держал меня, потому что боялся, что его снимет снайпер. Он приказал мне спросить у прокурора, что ему будет, если он отпустит меня. Потребовал, чтобы ему передали уголовный кодекс и еще какие-то кодексы. Затем он потребовал, чтобы снова подключили Интернет. Когда появился Интернет, он стал там читать законы", – сообщила Ираида.

Кроме того, супруг женщины требовал у полицейских пистолет с двумя магазинами.

"Я спросила его: "Зачем тебе два магазина патронов?". Он мне совершенно спокойно ответил: "Я тебя убью, а перед тем, как меня убьют, я еще и этих захвачу. Я уйду как герой. Я в Казахстане буду как герой. Пистолет ему дали пустой. Полицейские тянули время, как могли. Он же торговался. Они дали ему пистолет в обмен на нож. Он нож отдал, а они-то не знали, что у него есть второй", – рассказала женщина.

Она также пояснила, что муж считает себя недооцененным.

"Он в глубине души таит обиду на мир за то, что его недооценили. Жизнь, окружение, начальство, родные, я в конце концов. По его словам, он должен был занимать должность на уровне как минимум акима", – заявила Ираида.

Женщина подтвердила появившуюся ранее информацию о том, что супруг шантажировал ее тем, что покончит с собой.

"Неоднократно. И это было не инсценировка. Вам полицейский какой-то сказал, что он ванну красной краской залил, чтобы напугать меня. Это была кровь. Он никогда ничего не инсценировал. Он все делал по настоящему. Тогда он поймал меня на этой крови. Я испугалась, думала, что до моего приезда он уже умрет. Он травился несколько раз. Два раза "скорая" приезжала, один раз я сама лично его в больницу отвозила. У меня тогда даже сомнений не было в том, что он убьет себя, потому что он сразу 50 штук феназепама проглотил и говорил: "Если ты не будешь со мной, тогда мне нет смысла жить". Три раза я его вот так вытаскивала. Когда я была рядом, он постоянно угрожал, что убьет моих детей и моих родителей. Как только мне удавалось вырваться и скрыться, он пытался убить себя", – рассказала потерпевшая. 

А что же полиция, система защиты жертв бытового насилия? Ведь Ираида жаловалась стражам порядка неоднократно.

"У меня было несколько защитных предписаний. Но участковый один на участке. А таких, как я, может быть несколько. Он же не будет сидеть рядом со мной или ходить по пятам за Ерланом. Да и Ерлан прекрасно все понимал. Он смеялся на этими предписаниями. Он мне говорил: "Понимаешь, я по закону должен три раза нарушить это защитное предписание. И не просто нарушить, ты должна это еще и зафиксировать. Снять на свою сотку, найти свидетелей. А участковый это еще должен доказать". Знаете, что самое обидное? Даже если бы участковый и поймал трижды Ерлана на нарушении предписания, то максимум ему грозил бы штраф. Штраф! Не арест, не уголовное дело. А всего лишь административный штраф! И все!", – возмущена женщина.

Тем не менее другим казахстанкам, которые находятся в подобной ситуации в семье, она советует не молчать.

"Однозначно это нужно предавать огласке. Нельзя молчать", – заключила Ираида.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить