Няня в детсаду опрокинула на ребенка кастрюлю с горячим обедом в Актау

Происшествия
2112
Родители пострадавшей девочки надеются добиться справедливости и наказать виновных.

В Актау помощник воспитателя детского сада №43 опрокинула горячую кастрюлю на шестилетнюю девочку. По мнению родителей, несчастный случай произошел из-за невнимательности воспитательницы, передает Today.kz со ссылкой на "Ладу".

Руководство детского сада свою вину отрицает. Родители пострадавшей девочки надеются добиться справедливости и наказать виновных.

Инцидент произошел в государственном детском саду "Батыр" в 14 микрорайоне.

Мама пострадавшей девочки Сания Искалиева рассказала, что в 11:50 ей позвонили из дошкольного учреждения и сообщили, что с ее дочерью произошло "небольшое ЧП – она немного ошпарилась".

"Мы с мужем и коллегами по работе сразу же приехали в детский сад. В спальне мы увидели своего голого трясущегося ребенка, который был в каком-то жиру. Сотрудники садика сказали, что на девочку разлили гуляш. Я возмутилась тем, почему же не вызвали "скорую", на что они промолчали", – поделилась Сания Искалиева.

Отец девочки Берик Оразалиев сам сразу же доставил дочь в детскую больницу.

Врачи оценили состояние девочки как средней тяжести. У нее диагностировали ожог третьей степени. Ребенок получил 29 процентов ожога тела. У нее были обожжены голова, шея, живот и ноги. Пострадавшую госпитализировали в реанимацию.

"Моя дочь бежит и сталкивается с няней, которая несла открытую кастрюлю без крышки, откуда "валил" пар. Воспитатель в это время спокойно стояла за столом и разливала детям компот", – сказала мать малышки.

В городском отделе образования на суде заявили, что кастрюля была закрыта.

"Когда в больнице моей дочке делали перевязку, меня удивило, что она не плакала, как другие дети. Я решила приоткрыть повязку, под которой уже произошло нагноение. Ребенку даже не снимали все это время бинт, они просто сверху мазали что-то и все", – добавила мама девочки.

Сания Искалиева была вынуждена увезти дочь в клинику Нур-Султана из-за отсутствия в Актау комбустиолога. Как ей объяснили столичные врачи, была допущена ошибка при оказании первой медицинской помощи. Нельзя было сразу раздевать ребенка и обливать водой, таким образом в детском саду сняли одежду с малышки вместе с кожей.

Как рассказала мама девочки, на следующий день после инцидента директор сада принесла ей 120 тысяч тенге. Перед отъездом в Нур-Султан Сание Искалиевой дали еще 300 тысяч тенге и 200 тысяч тенге ей позднее перевели на банковскую карту.

2В столице про нас уже забыли, по сей день никто из Актауского городского отдела образования и детского садика нас не посещал и не оказывал поддержки. Даже не соизволили узнать состояние нашей дочери. Они не видели и не знают, что пережили мы", – отметила мама девочки.

В столичной клинике они пролежали целый месяц. Ребенку, по словам родителей, пришлось перенести более 40 уколов, чтобы прошло нагноение.

"Мы понесли большие растраты. Эти 620 тысяч, которые нам дали – лишь капля в море. Нам помогли родственники и коллеги. Одни бинты, который купил в Ростове муж, стоят аж 48 тысяч тенге. Цена прописанного геля "Ферменкол" в Алматы составляет 11 тысяч тенге. Одной упаковки нам хватает на два дня, а его нужно применять полгода. У ребенка до сих пор страх – это последствия психологической травмы. На теле у нее остались жесткие рубцы. Мы ежедневно натираем ее натуральным гусиным жиром. Нам нужна хорошая пластика, а это делают за границей", – рассказала Сания Искалиева.

Девочка, со слов ее мамы, частично потеряла память. До этого она знала алфавит и умела писать. Сейчас ей пришлось всему учиться заново.

"Ребенок мучается до сих пор – без конца чешет ноги. Она даже написала письмо Деду Морозу, чтобы он подарил ей волшебный крем для ног, потому что она уже устала от этого. А я даже не могу ей помочь", – говорит Сания Искалиева.

Родители девочки наняли адвоката и подали иск в гражданский суд на возмещение материального и морального ущерба, а также написали заявление в полицию.

Первый судебный процесс по данному делу состоялся 3 декабря.

"По словам нянечки, ошпарившей ребенка, она работала в этом садике с 11 марта. Хотя в ответе Актауского городского отдела образования указано, что в детском саду она с 2017 года. Кто из них обманывает? Кстати, как утверждала после инцидента медработница, закрепленная за детским садом, на момент происшествия ее не было, и она не обмазывала девочку никакими средствами. А на судебном заседании директор этого садика утверждала, что медсестра присутствовала на месте и натирала ребенка гелем "Пантенол", – негодует Сания Искалиева.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Актауском городском отделе образования.

"Данный инцидент мы считаем несчастным случаем, так как это произошло непреднамеренно. У нас проводилось служебное расследование. Нарушений выявлено не было. Воспитателю, няне и медсестре вынесены выговоры. Они уволены. Семье оказали посильную материальную помощь в размере 620 тысяч тенге и навещали ребенка", - сообщила заведующая кабинетом по детским дошкольным учреждениям Актауского городского отдела образования Акмарал Байшаханова.


Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить