Ержан Алдабергенов: мне часто говорят, что не встречали казахов-путешественников

Фотография - Ержан Алдабергенов: мне часто говорят, что не встречали казахов-путешественников

Фото из личного архива

История казахстанца, который променял престижную работу в национальной компании на яркие впечатления.

7925 1

Казахстанец Ержан Алдабергенов променял престижную работу в национальной компании на яркие впечатления. Третий месяц парень странствует по миру в поисках духовного просвещения. По его словам, будни путешественника в его фантазиях выглядели весело и непринужденно, однако на практике все оказалось иначе. В интервью Today.kz молодой человек рассказал о вдохновениях, минутах отчаяния и бесконечных философских рассуждениях.

- Ержан, вы становитесь очень популярным в Instagram. Одни восхищаются вашей смелостью, другие ругают. Тем не менее, всех интересует ваша биография до путешествия. Расскажите, пожалуйста, о себе.    

- Когда мне было 10 лет, отец отдал меня в секцию хоккея, тем самым связав меня со спортом. До 18 лет я играл за сборную Алматы, часто бывал на сборах. После окончания школы отец отправил меня в Канаду, серьезно предполагая, что мое будущее – именно хоккей. Действительно, а где еще, если не в Канаде, играть в этот вид спорта. Спустя год моя страсть к хоккею немного остыла, в это же время со стороны мамы возникло давление – ей хотелось, чтобы я окончил университет, получил понятную для нее профессию и обрел стабильность. К тому же, пребывание в Канаде было дорогим удовольствием, в результате чего я вернулся в Казахстан.

Фото -

Безусловно, Канада стала для меня хорошей школой жизни: впервые я ощутил ответственность за себя, научился распределять бюджет и стал более самостоятельным. Я очень благодарен родителям за эту возможность. При выборе университета я руководствовался хорошим уровнем владения английским языком, зато по поводу будущей специальности я фантазировать не стал – пошел на финансиста.

Фото -

В студенческие годы я был зарегистрирован едва ли не во всех общественных организациях и движениях, был неисправимым активистом, словно пытаясь доказать этому миру свою значимость (смеется – Прим. автора). В промежутках между курсами я успел съездить в Америку по программе Work & Travel, набравшись ценного опыта. Поработав везде, где придется, я избавился от некоторых предрассудков и от пренебрежительного отношения к определенному труду.

Фото -

- Какая же работа так сильно повлияла на ваше мировоззрение, что Вы решили оставить все и отправиться в дальний путь?  Или дело и вовсе не в работе?

- После окончания вуза я без труда нашел работу в дочерней организации одной из национальных компаний. Спустя год пребывания в роли офисного работника меня стало все угнетать. Конечно, я не винил организацию в своей неудовлетворенности и неоправдавшихся ожиданиях. Я понимал, что дело во мне самом, ведь все люди обладают разным темпераментом: для кого-то рутинная работа, теплый офис и стабильность являются неотъемлемой частью жизни, но лично я не мог находиться в состоянии бесконечного дежавю.

В душевных терзаниях я провел полтора года и уволился. Вместе с единомышленниками организовал небольшое дело, которое напрямую было связано с моим хобби и приносило мне истинное удовольствие. Идея заключалась в том, чтобы водить группы людей в горы. Сейчас это стало популярным способом проведения досуга. Я думаю, в какой-то степени мы с друзьями на это повлияли. Фантастической прибыли я от этого не имел, да я и не преследовал такой цели. Для меня важно то, что я при этом чувствую, а испытывал я следующие эмоции, которые, бесспорно, не возникли бы без офисного контраста: я ощущал пользу от того, что я делаю, осознавал, что любимое занятие может приносить доход и что немаловажно – видел смысл в своих стараниях. Но в тот момент я был не готов сделать из этого серьезный бизнес, мне не хватало опыта в туризме и других необходимых навыков. Единственное желание, которое было у меня на тот момент, - путешествие, о котором я мечтал с раннего детства.

Фото -

- Многие тренинги по личностному и профессиональному росту призывают покидать зону комфорта. Выходит, что вам не удалось поместить себя в условия офиса?

- К этому вопросу можно подойти с разных сторон. Все-таки я отношу себя к человеку-революционеру. Зона комфорта это как раз тот самый офис - теплый, красивый, со стандартными задачами и ежемесячным окладом.  Многие боятся потерять эту стабильность, но при этом тайно мечтают выбраться из этих "коробочек".  Оглянитесь вокруг - людей, недовольных своей работой, очень много, но мало тех, кто готов все изменить.

Фото -

Понятие "зона комфорта" я ощутил, что называется, на собственной коже. Я имею в виду поездку в Индию, с которой я намеренно начал свое путешествие. Почему я выбрал эту страну? Я решил устроить себе шоковую терапию на самом первом этапе, чтобы в дальнейшем меня уже ничего не пугало, и мне это удалось. Более того, все оказалось гораздо хуже, чем я предполагал. Для цивилизованного человека большим дискомфортом в первую очередь являются бытовые условия. К этим неудобствам по умолчанию прилагается психологический анализ, а при нашем менталитете оказаться без питьевой воды или мягкой кровати равносильно концу света. Зона дискомфорта позволила мне оценить мою зону комфорта. Резкая смена среды обитания посеяла сомнения в моей голове: мне, как коренному алматинцу и бывшему офисному работнику, действительно было очень сложно вписаться в суровую реальность жизни. Уже на третьи сутки я сказал себе: "Ержан, ты переоценил свои возможности, покупай обратный билет и возвращайся в офис". Но когда мне удалось преодолеть этот период отчаяния. Уже ничего не могло меня разочаровать настолько, чтобы отказываться от своих целей. Я путешествую один, в этом вся прелесть. Я думал о том, что было бы, если бы я отправился в это путешествие с друзьями – в этом нет смысла. Все бы выглядело так, будто я вожу с собой тот самый комфорт и уют, который стремился оставить позади.  Я скучаю по землякам, очень радуюсь, когда встречаю их в других странах.

- Расскажите, что для вас было приятной неожиданностью, а что стало глубоким разочарованием? Поделитесь гастрономическим опытом.

- Индия стала для меня самым страшным кошмаром во всех смыслах. Поначалу я расстроился, увидев, что Индия выглядит иначе, нежели в моих фантазиях. Однажды я побывал на Гоа, и я вам скажу откровенно - это не настоящая Индия. Запахи, смог, антисанитария, многолюдность и все в этом духе. Люди употребляют пищу и на том же месте справляют нужду, я даже видел человеческие тела, лежащие прямо на улице, и никто не обращает на это внимание – жуткое зрелище. К счастью, в Дели я познакомился с англичанином, который предложил мне отправиться на север Индии, я согласился. Затем с ним же мы поехали в Непал.

Фото -

Здесь мне выпала уникальная возможность – добраться до Базового лагеря Эвереста. Любители походов в горы, к которым отношусь и я, мечтают о таком событии всю жизнь, поэтому скрепя зубами достал из кошелька 900 долларов. Непал очень меня вдохновил и останется в моем сердце надолго. Я точно туда вернусь.

Что касается еды - это оказалось для меня сложным испытанием. Мой организм всячески отказывался принимать незнакомую пищу. Даже заказывая неострое блюдо, тебе приносят то, что невозможно съесть. В итоге, я долго страдал кишечным расстройством, но я обязан об этом сообщить, потому что это неотъемлемая часть моего настоящего (смеется – Прим. автора).

- Всех читателей наверняка заинтересует цена вопроса и источник финансирования. В Интернете уже появились комментарии с негативным оттенком, в которых люди называют вас сыном богатого политика или бизнесмена. Разъясните, пожалуйста, этот пункт для всех.

-  Мой отец обрадуется, узнав, что стал миллионером (смеется – Прим. автора). На самом деле мои родители – среднестатистические казахстанцы. Никакими нефтяными месторождениями мы не владеем. Начнем с того, что я адекватно оценил свои возможности, поэтому это путешествие не кругосветное. Я выбрал те страны, в которые гражданам Казахстана виза не требуется, а это достаточно большой список. В Америку у меня виза была, мне не пришлось делать ее ради этого путешествия. Таким образом, я уже сэкономил кучу денег. Кроме этого, я не стремлюсь попасть в Книгу рекордов Гиннеса, пытаясь обойти полмира пешком, объехав на велосипеде или проплыв на лодке. Соответственно, я предусмотрел определенный бюджет для этой цели в размере 4 900 долларов. Признаюсь, половину из этих денег я уже потратил - значительную сумму мне пришлось вложить в незапланированные расходы в Непале. Я во многом себе отказываю: экономлю на еде, нахожу бесплатные ночлеги, а в Индии даже не было возможности просто принять душ. По моим прогнозам, бюджет закончится к апрелю, как раз в это время я улетаю в Америку, где, вероятнее всего, начнется полная импровизация.

Фото -

- На что еще, кроме визового режима, вы обращаете внимание?

- Я смотрел, где более или менее недорого, но при этом есть на что посмотреть. Например, Филиппины меня привлекли наличием действующих вулканов. Корея меня интересует в целом. Я бы и в Японию с удовольствием съездил, но туда непросто сделать визу. Впереди также посещение России, после чего я улечу в США. Там я планирую заработать денег на Южную Америку. Что касается Европы, то она меня пока не привлекает, как путешественника, мне кажется, эти страны больше подходят для туристических поездок. Я не поклонник архитектурных памятников, на меня производит впечатление природа, а не каменные джунгли. Европа в моем понимании достаточно комфортабельное место, поэтому я бы отправился туда в последнюю очередь.  

- Как родители отнеслись к вашей затее?

- Мои родители отреагировали, наверное, как любые другие – возмущенно. В их представлении я несерьезный человек, который в 24 года должен иметь семью, детей и двухкомнатную квартиру в кредит. С отцом было проще договориться, а маму пришлось долго убеждать. В итоге, мы нашли компромисс – через год я возвращаюсь и женюсь (смеется – Прим. автора). Не уверен, что сдержу свое слово, так или иначе, в путешествие я все-таки отправился.  

Фото -

- У вас хорошее образование. Вы планируете строить карьеру?

- На мой взгляд, у меня достаточно амбициозные планы, однако это понятие субъективное. Все будет складываться в рамках того, что я имею в виду под словом успех. У меня есть свои герои: Максут Жумаев и Геннадий Головкин. Своим примером они доказывают, что каждый человек может воплотить мечту в реальность. Даже путешествуя можно зарабатывать деньги.

- Что вы посоветуете тем, кто мечтает путешествовать, но пока на это не решился?

- Во-первых, каждый четко должен отдавать себе отчет в том, что это не отдых. Многие думают, что я лодырь, который прожигает свою жизнь. Закинуть рюкзак на плечи и купить билет в одну сторону, безусловно, может любой из нас, но на этом романтика заканчивается. Отправившись в неизвестность, человек все время должен что-то преодолевать – внешние вызовы или внутреннее сопротивление, страхи, сомнения, в иных ситуациях просто заходишь в психологический тупик. Путешествие – непрерывная работа над собой, терпение, самовоспитание, умение искать позитивный смысл во всем, обращать внимание на людей, погоду, птиц, зверей.

Во-вторых, перед дальней дорогой нужно учитывать физическое состояние, потому что приходится преодолевать большие дистанции пешком, пробовать различную еду, реакция на которую может быть не предсказуемой, переносить перепады температуры и так далее.

Фото -

Фото -

В-третьих, путешественнику важно встречать других путешественников, которые рассказывают свои истории – печальные и веселые. Многие из них так же, как и я, ушли из офисов. Одни удивляют, другие мотивируют. Например, недавно я познакомился с литовцем, который покинул отчий дом в 18 лет и с тех пор странствует по миру, сейчас ему 24 года. В такие моменты осознаешь, что ты тоже сможешь продержаться. Иностранцы часто говорят, что раньше не встречали казахов-путешественников. Я не удивляюсь такому явлению. Наш народ любит отдых в формате "Все включено". У меня очень много друзей, которые каждый год ездят в Турцию, чтобы погреться на солнышке. Среди них вы вряд ли когда-то найдете меня. Наступил третий месяц моих странствий по миру. У меня формируется представление о том, чему же на самом деле я бы хотел посвятить свою жизнь, но об этом вы узнаете в конце путешествия, которое, согласно моим планам, продлится ровно один год.

- Спасибо за беседу и приятного путешествия!

- Спасибо!

Автор: Гульмира Жумабек   



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Камила 26 февр. 13:18

Крутяк! Доброй дороги тебе, просветленный человек

Ответить