Банда браконьеров из ВКО нанесла ущерб государству на два миллиарда тенге

Фотография - Банда браконьеров из ВКО нанесла ущерб государству на два миллиарда тенге

Фото: photo.bigbo.ru

Преступная группа продавала свою добычу в страны ЕС.

1406 0

На скамье подсудимых оказались пятеро жителей Восточно-Казахстанской области, которые организовали незаконный отлов рыбы на озере Зайсан и причинили государству ущерб на сумму более двух миллиардов тенге, передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz. Отмечается, что организатор преступной группы ранее была судима по аналогичному делу, но получила отсрочку наказания из-за наличия у нее несовершеннолетних детей.

Следствие установило, что уроженка Зыряновска вместе с председателем производственного кооператива "Рыбаки Зайсана" организовали браконьерский отлов рыбы. Еще три человека фигурируют в деле как соучастники.

"В общей сложности под руководством организаторов преступной группировки 300 рыбаков в течение нескольких лет проводили браконьерский вылов судака на озере Зайсан. За это время в страны Евросоюза преступники вывезли филе рыбы на сумму около двух миллиардов тенге. Ввиду уклонения от уплаты налогов в общей сложности государству причинен материальный ущерб на сумму 2,3 миллиарда тенге", - сообщил первый заместитель прокурора ВКО Рашид Апеков.

Примечательно, что по подложным документам большие партии рыбы якобы завозились в Казахстан из России.

"Уроженка Зыряновска, она же главный организатор, ранее уже была судима по аналогичному делу. Тогда ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако подсудимая получила отсрочку наказания в связи с наличием у нее четырех малолетних детей. На этот раз женщина действовала более аккуратно, учитывала опыт предыдущих махинаций. Однако преступницу снова удалось разоблачить", - сообщил прокурор.

В итоге в октябре 2015 года суд первой инстанции частично оправдал всех подсудимых. Однако в прокуратуре области не согласились с вынесенным приговором, и по этой причине был вынесен апелляционный протест. 24 февраля 2016 года состоялось заседание апелляционной коллегии, и теперь задержанные понесут более строгое наказание. Главный организатор преступной схемы проведет за решеткой 7,5 лет (в совокупности с предыдущим приговором), председатель ПК "Рыбаки Зайсана" осужден на семь лет, еще три человека получили по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В прокуратуре сообщили, что на имущество организаторов браконьерской ловли рыбы наложен арест, однако этого недостаточно для полного возмещения нанесенного государству ущерба. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!