Экс-замакима Костаная сообщил о передаче Ахметжанову взятки в 30 миллионов тенге

Фотография - Экс-замакима Костаная сообщил о передаче Ахметжанову взятки в 30 миллионов тенге

Фото: ©Арман Мухатов

Эпизод выделен в отдельное производство.

1709 0


В ходе исследования материалов уголовного дела по процессу, где одним из главных фигурантов проходит экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов, огласили показания бывшего его заместителя Максута Калиева, которые он дал на допросе, передает Today.kz со ссылкой на издание "Наш Костанай".

Из показаний следует, что в конце июня - начале июля 2015 года Ахметжанов вызвал к себе Калиева и сказал, что с ним в ближайшее время свяжется директор "АБЗ+" Николай Лобанов. Экс-аким не объяснил причин. 7 июля, со слов Калиева, он встретился с Лобановым. В салоне его авто чиновник получил целлофановый пакет, где находилось 30 миллионов тенге.

"Я заглянул в пакет и убедился, что там лежат деньги. Пачки были упакованы купюрами номиналом по пять и 10 тысяч тенге. Лобанов мне ничего не пояснял. Эти деньги я положил в сейф, когда вернулся в свой служебный кабинет, и сообщил об этом акиму, а передал их уже на следующий день возле его дома", - рассказывал бывший заместитель акима.

Копию этого протокола допроса адвокат директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна просил суд приобщить к материалам уголовного дела.

"Данный протокол имелся в деле на стадии досудебного следствия, но уже при поступлении томов уголовного дела в суд его среди прочих документов странным образом не оказалось. Видимо, прокуратура внесла какие-то свои корректировки, а этот допрос важен для меня еще и потому, что среди 74 миллионов тенге, которые якобы в июле передал мой подзащитный через Калиева Ахметжанову, могли быть и деньги Лобанова. Ведь данная сумма в размере 74 миллионов тенге была озвучена только Калиевым, и обвинение опирается только на его слова, так как в деле нет ни одной записи телефонных переговоров между Овнаняном и Ахметжановым. При этом на всех допросах Калиев утверждал, что передавал деньги акиму только купюрами по 10 тысяч, откуда взялись тогда пятитысячные?" - пояснил защитник Михаил Щур.

Данный эпизод выделен для расследования в отдельное производство. Пока же суд завершил ознакомление с 27 томами уголовного дела.

Напомним, что громкий скандал  с участием экс-акима города Ахмедбека Ахметжанова и двух его заместителей Максута Калиева и Фрунзика Аракеляна произошел в Костанае в сентябре 2015 года. Бывшему градоначальнику предъявлены обвинения по пяти статьям УК РК, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Он был освобожден от занимаемой должности главы Костаная по собственному желанию. Дело экс-акима выделено в отдельное производство, по которому  проходят Максут Калиев и три предпринимателя - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. Материалы уголовного дела составляют 30 томов.

В ходе судебного заседания предприниматель Васильев и Биктибаев признали вину частично, а замакима Калиев признал вину полностью. В свою очередь Ахметжанов не признал вину, Овнанян воздержался от высказываний. Перед судом уже предстали Фрунзик Аракелян, бывший глава отдела ЖКХ Женис Шинкин, а также предприниматель Александр Бобровский. Они обвиняются в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также в получении и даче взятки.

Отметим, что первый свидетель директор ТОО "Улан" Бейбит Сейтаев, выступая в суде, рассказал о разговоре с экс-акимом Костаная Ахмедбеком Ахметжановым, состоявшемся в кабинете градоначальника. Он утверждает, что бывший аким просил бизнесмена уступить выигранный тендер другой компании.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!