Итальянцев в Казахстане шокировали дешевизна топлива и поведение полицейских

Фотография - Итальянцев в Казахстане шокировали дешевизна топлива и поведение полицейских

Фото: today.kz

25 итальянских путешественников-караванеров в 13-ти "домиках на колесах" едут через Казахстан в Китай и Монголию.

6978 0

Необычную вереницу движущихся по казахстанским дорогам автодомов с номерами Евросоюза 16 апреля встречали в Караганде. За несколько проведенных на территории Казахстана дней итальянские путешественники проехали около полутора тысяч километров, передает Today.kz.

Как стало известно, 13 "домиков на колесах" держат путь из Италии через страны Европы, Казахстан и Монголию в Китай.

По словам гида группы Люки Бьянкини, караван выехал из Италии 31 марта. За две недели путешественники проехали через Австрию, Чехию, Польшу, Литву, Латвию и Россию. Изначально караван взял размеренный темп с остановками, что позволяет туристам в полной мере ощутить все прелести путешествия. Самый долгий трип ожидается в Поднебесной, где итальянцы проведут два месяца. Домой колонна планирует вернуться 2 августа. 

"Ничего особенного мы с собой не берем, - говорит Люка Бьянкини, - только необходимые вещи и медикаменты, а запасы продовольствия и воды пополняем в пути".

Для лидера группы это не первая поездка через страны бывшего Союза. В туристическом бизнесе Люка Бьянкини работает около 10 лет. Русский язык он освоил за годы учебы в Санкт-Петербурге, откуда забрал в родную Италию жену Светлану. Сколько десятков тысяч километров за эти годы пришлось накрутить по дорогам Евразии, он не считал. Самое главное в путешествии – впечатления, а их всякий раз набирается очень много.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Стоимость такого караванного тура, учитывая расходы на топливо и провиант, составляет около 20 тысяч евро, автодом должен быть свой. Несмотря на высокие расценки, караванинг для европейцев остается одним из самых доступных видов туризма. Почти все участники этой экспедиции – пенсионеры, самому старшему – 78 лет, младшему – 53. Многие в группе – новички и Казахстан видят впервые. 

По словам руководителя группы, никаких серьезных проблем в пути не было. В Казахстане путешественников приятно удивила стоимость горючего – оно в четыре–пять раз дешевле, чем в странах Европы. Шокировало поведение полицейских в Костанайской области, которые заподозрили сразу четверых иностранных гостей в употреблении алкоголя и заставили дышать в алкотестеры – бумажные кульки. 

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Сколько мне приходилось ездить по дорогам России и других стран, с таким пришлось столкнуться впервые, – смеется Люка Бьянкини. – Хорошо, что все обошлось". 

Кроме того, на участников каравана произвели большое впечатление казахстанские степные просторы, блюда казахской национальной кухни и традиционное гостеприимство. Потрясением стало посещение музея АЛЖИРа (Акмолинский лагель жен изменников Родины),  а также КарЛага в Караганде (музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка Карагандинской области).

"Путешествие итальянцев – это наша первая ласточка, – говорит один из основателей казахстанского клуба караванеров, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев. – Наше общество организовано прошлой осенью, его главная задача – развитие доступного туризма. Планируется, что в этом году в Казахстан приедут караванеры из Германии, Китая и России".

Через день итальянский караван должен добраться до Алматы, чтобы затем продолжить движение в сторону монгольской границы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!